2010年四川省公务员面试真题及答案解析精选

2011-05-25 11:22:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.背景材料:关于近年来用工荒的资料。问题:你对用工荒有什么看法,并有哪些对策?

【中公教育参考答案】

“用工荒”,是指用工短缺现象。用工荒是中国社会经济发展到一定阶段出现的必然现象,尤其是国内产业结构转型期间,用工荒现象还有愈演愈烈的趋势,这种现象的出现主要有以下几点原因:

第一,宏观经济形势的影响。随着我国经济的不断发展,用工量必然会增长,但是受到金融危机的影响,不少农民工被迫返乡。而当沿海经济迅速恢复时,对劳动力需求突然增加,短时间内也会造成需求紧张。

第二,内地经济的发展在一定程度上对用工数量进行了分流。国家4万亿的基础设施投资建设需要大量民工。社会主义新农村建设成果显著,尤其是国家一直以来对三农问题的重视和采取的免收农业税与粮食补贴等措施,使得部分农民工愿意留在家乡建设。

第三,劳资关系不明确。一方面,部分企业为追求利润不顾职工利益,导致很多职工权益受损,如各种职业病得不到医治、拖欠工资、超时间工作等问题。另一方面,从民工自身的认识上看,当遇到利益被损害时不再只是被迫的忍受,维权意识逐渐形成。

第四,产业结构调整带来的供需矛盾。产业结构的调整对劳动力的需求有了明显的变化,提出了越来越多的技术和脑力要求。然而,大部分农民工没有受过很好的培训,无法满足企业的需求。例如,长三角、珠三角需要越来越多的数控人才却始终存在巨大缺口。

这些对政府和企业都提出了严峻的考验。我们要有效解决这一问题,必须从农民工权利尤其是发展的角度来审视“用工荒”。

第一,政府要加强宏观调控,减小宏观经济动荡和形势,改变对用工问题的消极影响。同时完善相关部门监管、社会舆论监督、法律监督等多元化的监督体制。对于企业在用人方面的违规违法行为进行严肃处理,从重处罚。

第二,企业要抓住机遇,率先完成产业结构转型,提高附加值,改变“价廉”的老套策略。规范用工行为,提高工人的薪酬待遇,保障农民工的基本权利。

第三,农民工要加强自身维权意识,同时加强学习,提高自己的职业技能,使自己成为高素质的技能型人才。政府要主动为农民工提供切实有用的职业技能培训。

第四,政府和企业加强就业宣传,提升劳动环境和劳动待遇,吸引更多高素质的人才。


[责任编辑:offcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。