2012年四川公务员面试:公务员面试结构化题型面面观

2012-05-22 09:29:05   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

结构化题型是面试重点题型之一,想要赢取面试,风云面试现场,此题型必须在进现场之前了然于胸,做到有备而来,在此,中公教育专家总结历年结构化题型考情,为考生提供制胜法宝。

一、综合分析题

公务员结构化面试中,通过对考生综合分析能力的考查,判断考生思维是否敏锐、严密,能否系统、全面、准确地分析事物,能否透过现象看本质。同时还要认清事物,找出解决问题的办法。正因为如此,在公务员结构化面试中,对综合分析问题能力的测试不单单停留在分析问题寻找原因的层面上,往往还伴随着对解决问题能力的考核,可以说是一篇小型的申论。

例如:在大学生招聘会上,某些招聘单位明确规定不招收“富二代”,对此你有什么看法?

二、情景应变题

应变能力是指面对意外事件等压力,能迅速地做出反应,并寻求合适的方法妥善解决问题的能力,即应对变化的能力。此类试题考查考生在面对突发情况或者压力时,能否保证情绪稳定,不手忙脚乱;在不同的场合、不同的情况下,能否保持始终如一,举止有度;面对突发情况时,能否迅速找到解决办法,考虑周到细致,方法合理有效;能否反应灵敏、积极,敏锐把握事件的潜在影响,有序应对突发情况。例如:

单位组织一次培训会,临近会议开始时,专家和领导都来了,可是培训的人还没有来,你怎么处理?

三、人际关系题

人际关系主要包括处理冲突的能力、建立关系的能力、说服与影响他人的能力、团队合作与协调的能力、倾听与沟通的能力等等。

例如:

你和同学一同考入新单位,你勤奋,成绩突出,但领导对你印象不佳,你的同学受到领导信任,却总是为难你,你怎么做?

四、组织管理题

组织管理题是在题中给考生布置一定的角色和任务,要求考生根据具体的任务情况,预先系统地安排工作,并在工作中合理调配各种资源。组织管理题直接考查考生解决问题的能力,包括统筹安排工作的能力、组织调配人财物的能力、协调利益主体间关系的能力等。

例如:“五四运动”是一次关于理想和信念的活动,要你组织一次纪念“五四”的活动,你怎么组织?

五、自我认知题

自我认知题考查考生报考公务员的原动力,即为什么要报考公务员,以及考生的职业价值观、职业兴趣、职业能力、性格特点等方面是否与公务员工作相匹配。自我认知题还考查考生对社会、工作、生活及自我的认知能力,让考官有效了解考生过去和现在对工作的态度,更换工作与求职的原因,对未来的追求与抱负,以及考虑本单位所提供的公务员岗位或工作条件能否满足面试者的要求和期望等。该类题型直接考查考生的基本认知和岗位认知,间接考查考生的道德和能力。

例如:你是学经济的研究生,让你到这里来,可能开始只是做些基本的工作,你会觉得亏吗?

六、其他形式新颖题型

随着公务员面试考试的不断深化,除了以上五种基本题型外,还出现了一些形式新颖的面试题,如材料题、串词、编故事、发散想象类、即兴演讲类、漫画类以及视频类试题等。这些题型都很新颖,而且也比较灵活,考生务必要重视。

1.材料题

小王是办公室工作人员,李某是一退休职工,一日李某来找领导,小王向领导汇报后,领导说:“你跟他说我不在。”小王于是对老李说:“领导不在。”可老李没走,一会领导出来了,遇到老李。老李说:“你不是没在吗?”领导说:“我一直都在啊。”……于是老李到处说小王欺上瞒下,品质差。下面有ABCDE五种不同的处理方式,分别是:A小王向周围的同事解释;B小王向老李解释;C小王向领导反映;D小王笑而不语;E小王通过这件事进行反思总结。

第一问:你认为哪种方式最合理?

第二问:现在你是小王,请就你认为最合理的处理方式进行详细阐释。

2.串词题

串词:含羞草、台灯、热水瓶、牙刷。

3.编故事题

用“兴奋、树林、河流、成功、努力”五个词编一个故事,要求有一定的哲理。

4.发散想象题

提到足球和围棋,你会联想到什么?

5.即兴演讲题

有人说生活的理想就是为了理想的生活,你怎么看?(时间要求:3分钟演讲时间,10分钟准备时间)

6.漫画题

请你描述一下漫画,并谈谈你的想法。

clip_image002.jpg

7.视频题

视频内容(时间大约2分钟):在一列行驶的火车上,有四个人很开心的打着扑克牌,这时有一个犯罪嫌疑人把自己的衣服脱下来,挂在这四个打牌人旁边的衣架子上面,然后此犯罪嫌疑人去了列车的洗手间,在他回来取衣服的同时,犯罪嫌疑人先是张望了一会儿,然后把手伸向了挂在他衣服旁边的衣兜里。

问题:(1)通过以上这段视频,你发现犯罪嫌疑人有什么异常举动?

(2)如果你作为这趟列车的乘警,你打算怎么抓住犯罪嫌疑人?


[责任编辑:ymh]