2013年1月12日四川公务员面试题

2013-01-12 16:13:56   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2013年1月12日四川公务员面试题
材料题5分钟审题10分钟答题 共15分钟  (考生回忆版)
材料:全省公招阅卷现场首次对媒体开放
备受关注的2012年下半年我省公开录用公务员考试,目前已进入紧张的阅卷环节。今年,全省公招阅卷现场首次对媒体开放。华西都市报获准成为第一家进入阅卷现场的媒体,记者分别于上周和本周来到位于不同地点的试卷扫描点和阅卷点,现场直击试卷扫描入库和阅卷打分全过程。
  评卷步骤示意图
  1.扫描试卷并存盘
  试卷被集中后先扫描答题卡,再将扫描后的文档存入硬盘,一份交纪检一份供阅卷点老师批阅。
  2.教师培训及试评
  阅卷前,所有老师都接受了短期培训,还进行了为期两天的试评“找感觉”。
  3.签订保密责任书
  考试中心工作人员、安保人员、阅卷老师,全部签订保密责任书,并实行“直系亲属回避制度”。
  4.“背对背”阅卷
  指定入住、指定就餐,全场屏蔽手机信号……每个题块至少两名教师“背对背”评阅。
  5.系统随机抽查
  复查组等会随时复查,计算机系统也会随机抽查,若前后两次打分不同,老师会被约谈。
  你可能想得到
  现场屏蔽手机、所有电脑无USB接口、全程摄像头监控、需签订保密书、多名老师同阅一张卷但你一定想不到计算机系统还会搞“偷袭”:悄悄把某老师阅过的试卷再回传给他重新阅,前后分差大要“给说法”
  扫描
  严
  房间实时监控 试卷扫描后存硬盘
  11月4日省公招考试结束后,全部22.7万份试卷被集中到了成都市中心的一处办公楼,每一袋试卷都对应有专门的编号。
  11月10日上午,记者在这栋大楼看到,《行测》及《申论》答题卡分别在两个房间进行扫描。参与扫描工作的人员不能带任何私人物品进入房间。据了解,我省早在2010年就开始了进行电子化评卷工作,首先扫描答题卡,再将扫描后的电子文档存入硬盘,一份交纪检一份供阅卷点老师批阅。上述两个扫描房间都安装了监控设备,实时监控并录像。
  安保
  严
  24小时值勤 参与人员先签“保密书”
  11月19日上午,记者到达正在紧张阅卷的城西某地。
  阅卷场的安保人员都经过了严格的选拔和培训,每一个都称得上“火眼金睛”。尽管记者佩戴了红色通行证,但由于面生,仍旧遭到了“拦截盘问”。在省考试中心工作人员上前说明情况“解围”之后,记者才得以进入阅卷现场。
  记者得知,此次省公招阅卷现场一共配备了8名安保人员,其中4名站在阅卷现场入口处,负责对进入阅卷场的人员进行身份验证。另外4名则在场内巡逻,确保阅卷老师的行为符合相关保密规定,并24小时轮班值勤。
  场内非常安静,全程无人交谈,每个角落都设置有监控设备。每一位老师面前都有专门配备了无USB接口的笔记本电脑,防止信息外泄。
  据了解,本次阅卷无论是考试中心工作人员、安保人员还是阅卷老师,全部签订保密责任书,实行“回避制度”:即参与阅卷工作的相关人员都必须通过身份证比对,确保没有直系亲属参加考试(包括报名后缺考),才可以进入阅卷现场。
  现场
  严
  屏蔽手机信号 水杯均为统一发放
  据了解,参与本次省公招阅卷的老师共计192位,全部来自四川省15所高校。在此次阅卷前,所有参与阅卷的老师都接受了短期培训,并进行了为期两天的试评来“找感觉”,试评成绩不会算作考生最后成绩。
  记者通过相关负责人了解到,此次评卷教师的工作时间是8:30至12:00,14:30至18:30,上午和下午中途各有20分钟休息时间。
  为确保阅卷工作的保密性,全场手机信号屏蔽,且各个角落都有监控器实时监控。由于目前高科技作弊手段多样,连饮水杯都可安装摄像头,因此此次阅卷老师连使用的水杯都是由省考试中心统一发放的。
  此外,老师们被安排在指定的酒店入住,三餐也都在指定食堂就餐。为高度保密,好多老师都已有几周没回家了,甚至和家人也无法联系。
  流程
  严
  申论“四评制” 试卷至少6名老师评
  就部分考生担心的评卷误差,华西都市报记者还专门现场观摩了评分步骤。此次《申论》实行“四评制”,各评卷小组对切割后的题块分别进行评卷。共计三道大题,每一组人员负责一道大题的评阅。
  每个题块都要经过至少两名评卷教师“背对背”评阅。若两人评出的分数在评卷专家组设定的评分误差范围内,则取两人所评分数的平均值;超出评分误差范围的,进行三评;仍超出误差范围的,还将进行四评。因此,每个考生的《申论》试卷都至少有六名以上的评卷教师参与评分。
  疑难问题由评卷专家组集体讨论解决。评阅过程中,评卷题组大组和小组组长及复查组将随时对所评试卷进行复查,确保评卷质量。
  评分
  严
  系统随机抽查 前后分差大要给“说法”
  网上评卷的实施,已尽最大可能杜绝了老师的“小动作”:只要教师打开电脑开始阅卷,一举一动都在计算机系统的监控之下。分数多少、评卷差错多少、评卷速度等,计算机都有记录。
  此外,还有一些严厉到令人咂舌的措施。比如:为监控评卷教师的评卷质量,计算机系统会根据某教师的评卷情况,不定时的再悄悄把他评阅过的试卷传输给该老师。若其第二次所给出的分数和第一次不同,或差距过大该教师则会被约谈,要求其给出合理解释。这个考验结果将以“自评指数”的方式呈现在电脑监控系统上。指数多次异样者将被取消评卷资格。
面试题目
1、你对四川省公务员考试阅卷对媒体公开的做法你怎么看?
2、你是考试机构工作人员,接受媒体釆访你,由你介绍省公招阅卷现场首次对媒体开放情况,你如何介绍?
3、为了缓解阅卷人员的紧张、疲惫情绪,准备组织一次阅卷老师卡拉OK比赛。由你负责你如何组织?
 
[责任编辑:ymh]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。