四川人事考试网:三策略搞定2013国家公务员面试材料题

2013-01-26 15:56:47   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

材料题在2006年江苏省公务员面试中首次出现,2009年全面爆发,近半数岗位在面试中采取了这种形式,虽然2010年有回归传统题型趋势,但一些部门仍然采用了材料题形式。另外,2011年——2012年国家公务员考试的面试中很多部门也采用了材料题这一形式,材料题显然成为一种潮流,所以我们有理由相信,2013年顺延这种趋势的可能性极高,中公教育专家建议考生要加强对材料题这一题型的学习和掌握。

面对这种变化,相信很多考生的疑问是:材料的引入对复习备考和临场答题有什么实际意义呢?

实际上,材料的引入更加有利对考生真实能力的考查。这种给出材料的形式,使考生在回答问题时可以更有针对性,考生可根据题目材料所给出的具体情景进行设计解决问题的方法。这样出题的一个好处就是可以避免常规的结构化命题考生背答案、泛泛而谈的弊端。这更有利于选拔出能力强、综合素质高的优秀人才。

为此,中公教育专家提出了以下三大解题策略,希望能够对广大考生有所帮助。

策略一:入情入境,人题合一

解答材料题目,尤其是案例性材料题目,考生一定要深入题中,能够结合给定材料中的设定的情景,在具体的情景中解决给定的任务。

如:2011年2月25号下午国家公务员考试面试真题(厦门边检、辽宁统计局直属调查队)中的第三题:

小张是借调到某单位的年轻职工,他和该单位领导及该单位职工老赵一起去某县调研。该县是领导以前工作过的地方。在调研中小张发现该县存在很严重的问题,他对老赵说要向领导汇报,老赵建议小张谨慎点好。调研结束后还没等到向领导汇报,两人就被邀请去吃饭,席间小张对该县情况插话较多,而且把他发现的问题直接提出来了,导致当时现场气氛尴尬。

问:你觉得小张做的有什么问题,为什么?如果是你,你会怎么做?

本题中,小张的问题至少有这么几个:一是不听老赵的建议;二是在饭局中插话过多,发言把现场气氛弄的很尴尬;三是也是最主要的,小张这种做事的方式不符合组织程序,未经汇报就发表意见。考生只有把自身融入到以上场景中,才能够有自己切身的体会。

策略二:认清角色,扮演得当

 解答材料题目,必须做到认清角色,到位不缺位,得体不越位,牢牢树立权责意识,做好自己的工作,把给定角色扮演的得当、得体、得要领。

同样是上面提到的那道真题,其中第二问:“如果是你,你会怎么办?”是一种角色扮演,考生要答出自己的特色来,就必须认清注意材料中的人物关系。本材料中有小张、老赵、领导、参加聚餐中的该县同事,其中显性人物有:小张和老赵,别的人物在里面可以归为隐形人物。特别需要注意给出的角色,小张是“借调到单位的年轻职工”,注意“年轻”字样,同时,注意小张只是“借调”来的,而非本单位的在编职工。在问题中,考生的角色既作为“第三者”,又作为“第一者”,因此,角色“转化”在答题过程中一定要迅速跟进。


[责任编辑:yzw]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。