2013国家公务员面试热点模拟题:多地空气质量超标

2013-01-26 15:58:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【热点模拟】

中国环境监测总站的数据结果显示,自从1月1日我国74个城市按空气质量新标准开展监测并实时发布PM2.5等数据以来,我国第一批74个率先实现空气质量新标准监测城市中,京津冀区域城市的80个国家网监测点位中半数以上出现空气质量连续超标现象,长三角区域城市的129个国家网监测点位约有三分之一出现空气质量连续超标现象。其他直辖市及省会城市的监测点位也有不同程度空气质量超标。请谈谈你的看法?

【参考答案】

近几年,每到秋冬特别是入冬以后,我国中东部地区不时会出现雾霾天气持续,空气质量下降的情况,这其中既有气象和污染排放原因,也与城市化建设有关。
  近期中东部地区出现的雾在气象学上称为辐射雾,其形成原因主要有三点:一是这些地区近地面空气相对湿度比较大。二是没有明显冷空气活动,风力较小,大气层比较稳定。三是天空晴朗少云,有利于夜间的辐射降温,使得近地面原本湿度比较高的空气饱和凝结形成雾。
  雾霾的根源是中国目前的经济发展方式,因此,治理雾霾首当其冲应该转变经济增长方式,调整经济结构。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,以消耗资源为代价的传统发展模式已经难以为继。放眼未来,一个天蓝、地绿、水净,人与自然和谐发展的“美丽中国”,必须对形形色色的污染说“不”。具体来说:一是改善能源结构,转变以煤为主的能源结构;二是逐步改造和搬迁高耗能高污染的企业,减少二氧化硫、二氧化碳、可吸入颗粒物的排放。同时应将尽快完善生态考核体系,以使各地经济发展方式的转变具有硬性约束,从而从根源上驱散雾霾。
  其次,应对重污染天气,政府应有预案,需建立各省区市联防联控机制。一方面,从污染源角度,减少机动车污染排放,包括政府本身减少公车上路、带头停驶,以及倡导民众出行少开车;督促重点排放企业减产减排,尤其是燃煤企业,可参照北京奥运会时期,研究暂停生产的可能性;由于工地扬尘是污染物重要来源,要求建筑工地施工单位暂停作业。另一方面,由于大气受周边地区影响很大,具有区域性,如果仅是一个城市采取这些措施,效果不会很明显,因此来说,对于大气污染,需要建立各省区市联防联控机制。
  空气质量关乎每一个人的生命质量,每一个公民都有不容推却的责任。但在要求公民履行责任的时候,应该先构建相应的制度环境。在协调自然与人居两个环境上面,政府天然负有不可推卸的首要责任,应该采取更为严厉的大气环境质量治理政策,并科学合理规划城市布局。
 


[责任编辑:yzw]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。