2013国家公务员面试热点模拟题:“月子水”的玄机

2013-01-26 15:58:45   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
热点模拟】

传统的“坐月子”方式很容易让人发胖。近年来流行的“月子水”,就是坐月子期间喝的水,虽然价格不菲,但是功效宣传得挺神乎,说是可以增加营养,还能够健美瘦身,因此受到了不少产妇的追捧。专家对此表示,里面没有检出氨基酸,钙含量不如矿泉水。对此,谈谈你得看法?

【参考答案】

“月子水”之所以能蒙蔽众多消费者的眼睛,并不在于骗术高明,就像我们当初对“排毒教父”林光常、“太医后人”刘弘章、“食疗专家”张悟本等爆红的分析一样:诡异的市场背后,有着民众基本的需求。

一方面,面对坐月子的女性,计生等部门应该做好健康服务。民众的科学常识、消费素养不是天上掉下来的,“自修”固然是一部分,更重要的还是积极有序的引导。公共服务不到位,迷信或伪科学才会有蓬勃的市场。另一方面,中国的消费市场是聪敏而吊诡的。遗憾的是,商家发现了“瘦身催奶”的要求,却继续走着歪门邪道,而不是从科研或创新的角度,真正做出有实效、有口碑的产品,将一个本可以发展得很好的产业,损毁在急功近利的弄虚作假里。有序的市场信任,早被疯狂的市场透支殆尽。

由此可见,让“月子水”之类的不再神奇,需要改良虛假商品非法牟利的社会土壤。一方面,需要提高消費者在消费关系中的法律地位,对提供消费的商家诚信予以从严约束,大力提高违规赔偿成本;另一方面,开放权益维护的法律途径,把更多的消费关系从行政调节下放到民事法律调节,通过利益的杠杆撬动民间法律服务机构参与维权和市场监管,给与无良违心商家以最直接有效的惩罚。
 
更多内容请继续关注 四川人事考试网 四川公务员考试 公务员考试网 公务员考试培训课程 \ 

\\\
[责任编辑:yzw]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。