会计实务:无形资产的使用寿命如何确认

2013-05-02 14:10:45   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

无形资产的使用寿命,通常按照以下顺序确定:

  (1)有法律法规规定的,其使用寿命通常不应超过法律法规规定期限。如商标权、专利权、著作权;

  (2)无法律法规规定的,看合同是否有规定年限;

  (3)参照其他单位类似无形资产的使用寿命;或综合各方面因素,合理确定;

  (4)上述三种情况都无法确定的,则界定为使用寿命不确定的无形资产。

  对于使用寿命能够合理确定的无形资产,应在其使用寿命内按照一定的方法合理摊销。

  对于使用寿命不确定的无形资产,持有期间无需摊销,但必须在每期期末进行减值测试。

  使用寿命有限的无形资产

  应摊销金额的确定:成本扣除预计净残值

  无形资产的残值一般为零,但下列情况除外:

  1.有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时购买该无形资产;

  2.可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且该市场在无形资产使用寿命结束时可能存在。

  残值确定以后,在持有无形资产的期间内,至少应于每年年末进行复核,预计其残值与原估计金额不同的,应按照会计估计变更进行处理。


[责任编辑:zk1028]