2013年注会《公司战略与风险管理》科目特点及备考建议

2013-05-02 14:15:20   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
 《公司战略与风险管理》这门课程,涉及到的知识体系涵盖经济学、管理学、企业战略管理、市场营销、运营管理、财务管理、会计、金融、风险管理、公司治理等多学科的知识体系,对考生的知识体系全面性要求较高。这就要求我们应适当增加相关课外材料阅读,例如一些财经类的报纸或网站,做到理论联系实践,帮助提高理解力和分析能力。

 

一、这门课的主要特点:

第一,内容全面。以强化公司层面的管理为切入点,内容涉及公司战略和风险管理的基本概念、基本原理、基本方法等内容。

第二,联系实际。在阐述公司战略与风险管理的基本内容的基础上,较详细的介绍了公司战略的整体实施过程和财务战略的相关内容,以及风险管理的实务及具体内容。

第三,与管理学知识紧密结合。本课程的理论基点是企业管理学的基本原理。

建议大家把教材分成两部分来学习。第一部分就是前七章关于战略的内容,按照战略分析、战略选择、战略实施、战略控制的顺序来掌握。后面几章按照内部控制、风险管理、具体风险的分析来掌握。

二、关于报考科目的搭配:

注册会计师的六科中,经济法与税法的难度相对小些,然后是财管和风险管理,最难的是会计与审计。

学员可以先按上述三个组合选择其中之一来考,也可以结合中公·会计人名师提供的方案和自身情况而定。如果想考三科,那可以将税法分配到会计与审计中,将经济法分配到财管和风险管理中;大家可以安排从难到易,也可以从易到难,均是可以的。关于这门课的学习建议:

1、要相信教材。认真阅读教材,一定要从整体上把握课程的框架结构,并在此基础上学习各知识点的内容;针对教材知识点强化记忆,并通过做题体会同一知识点以不同形式出题的感觉。教材至少要读三遍。

2、要有明确的学习计划,并且要善于归纳整理。

3、在学习方法上,注重运用“记忆+理解”的学习方式,既不能投机取巧,也不能死板教条,要学会琢磨,触类旁通,举一反三,学会换位思考。

4、不能心存侥幸,只关注所谓的“重点”。

5、多做练习。我们经常讲,说十遍,不如做一遍记得牢,就是这个道理。

6、关于辅助学习材料和工具的选择。

推荐两套系列注会用书: 《中公·会计人2013注册会计师全国统一考试辅导用书·注册会计师考试同步复习题典》和《中公·会计人2013注册会计师全国统一考试辅导用书·历年真题考点归类精解及预测》

三、对于辅导班次和名师选择的建议:

中公·会计人的辅导班次分为CPA封闭训练班(基础精讲班、强化冲刺班和全程护航班)CPA周末、晚班(基础精讲班、强化冲刺班和全程护航班)。其中基础相对好一些,同时时间充分的同学,报强化冲刺班就可以了(但需要自己安排好学习时间,并做好自我监督,不能麻痹大意);基础相对弱一些或者时间相对少一些的同学,可重点考虑基础精讲班课程,这个班次有班主任和助教的管理和指导,可以学的更为系统、有序一些。

在各辅导班型中,均分为基础精讲班、强化冲刺班和全程护航班,对于基础精讲班,适合刚接触考试的考生;而强化冲刺班是将全书串成一条线来进行复习,适合于有一定基础,或者以前接触过该科目的考生;全程护航班则强调习题的重要性,主要讲历年考题和有代表性的练习题,由讲师和助教及班主任老师进行学习指导、答疑解惑等。学员可根据自己的情况进行选择。

中公·会计人是名师的聚集地,每位讲师都很优秀,授课特点各有千秋,学员只要认真跟着他们学习,相信一定会助您顺利通过考试!

中公•会计人给你改变未来的力量 


[责任编辑:zk1028]
在线问答我要提问?