2014年国家公务员考试申论高效备考计划书

2013-10-10 14:16:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
\强烈推荐:2014中央国考笔试辅导简章

413多省公务员考试已经落下帷幕,很多有意于在年底的2014年国家公务员考试中拼搏一把的考生们已经开始有条不紊地复习备考。时间充裕,打一场有准备的战役自然让人满怀信心与期待,但是如何规划大量的时间,使整个复习备考富有条理性,中公教育专家在此帮助考生按照自身情况制定科学合理的复习备考计划,以期取得最佳的复习效果,打一场漂亮仗。

一、了解申论

大纲——作为申论考试命题的导向,是考生复习备考的最权威依据。纵观2010~2013年申论大纲,在内容上只字未改,这表明申论考试大纲的要求趋于稳定。根据《大纲》所考查的能力,最常见的有五种基本题型:归纳概括题、综合分析题、提出对策题、应用文写作题以及文章论述题。

不同题型有其不同的解题技巧,归纳概括题答案全部从材料提取,而综合分析题需要在概括的基础上对材料进行进一步的分析,对分析的条理性通常有要求。应用文写作题重在答题结构和格式,严格把握公文写作的格式,明确题干的要求,就可以理清应用文写作题的写作思路。一般申论考试常见的应用文格式有讲话稿、报告、答复、宣传纲要、意见、通知等,大家在备考的过程中,掌握常见的应用文写作格式即可。申论的文章论述题通常都是要求议论文,有分析型结构、对策型结构、驳论型结构、论证A与B型结构和评论型结构,其中前两种结构最为常见。很多考生对于占字数最多的文章论述题往往懒于动笔练习,到考场上很容易提笔忘字,所以平时的积累和训练不可小觑。

二、分步训练

第一阶段:打牢基础,全面认知

一些参加国家公务员考试的考生在此之前可能已有省考或历年公考经验,对申论考试已有一定的认知;但更多的考生还是第一次备考,对申论考查能力和出题方式未必了解,这都是基础准备阶段需要积累的知识。在这一阶段,考生需要准备的学习资料不仅包括申论教材,还应查找资料了解对历年考试大纲的变化以及申论测试的环节,熟知申论测试的试卷结构和注意事项,以及评分标准,考试时间、流程,建立对申论的基本认识。

[责任编辑:WL]