2014年四川下半年公务员笔试申论真题解析

2014-09-27 20:32:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

第一题、根据“给定材料2-5”,归纳概括我国存在的“垃圾难题”的具体表现。(20分)

要求:

1、 概括全面,条理清晰;

2、 语言简明,表述准确;

3、 不超过300字。

【解题思路】

有题干可知,“给定资料2-5”为我们明确了作答范围。我们需要重点研读给定资料“2-5”,从中提取要点。题目将问题问题限定为“归纳概括我国存在的‘垃圾难题’的具体表现,从关键词“归纳概括”和作答对象可以判断出是归纳概括题,因此要从材料中提炼与“垃圾难题”相关的要点。从作答要求看:“概括全面,条理清楚”要求我们作答时要点要全面;“语言简明,表述准确”要求我们作答时要注意语言要简洁,且注意规范表述。

【参考答案要点】

我国存在的“垃圾难题”具体表现有以下几个方面:

一、数量庞大:

1.建筑使用寿命短,拆除中产生大量建筑垃圾。而且随意倾倒;

2.“面子”思想催生过渡包装,包装废弃物多;

3.人口众多,产生大量生活垃圾。

二、处理困难:

1.垃圾处理成本高;

2.垃圾回收再利用再生产的企业少,处理能力不足;

3.生活垃圾缺少管理,无人清理,;

4.垃圾桶等基础设施缺少,且清洁工人数有限,清理时间长,导致居民随意倾倒垃圾;

5.居民垃圾分类、废物回收、统一处理的意识缺乏,且没有将垃圾合理放置;

6.政府和居民在垃圾处理厂建设上存在分歧,政府没有处理好垃圾处理和周边居民的关系;

7.目前我国材料处理的手段主要是焚烧和填埋,处理方式单一。

第二题、 假定A县受到启发,派团到西马各庄村参观学习,而你是西马各庄村的大学生村官,请结合“给定材料8”,起草一份关于垃圾分类的经验介绍提纲。(30分)

要求:

1、 中心明确,内容全面;

2、 层次清楚,表达得体;

3、 字数400-500字。

【解题思路】

起草一份关于垃圾分类的经验介绍提纲,“提纲”二字表明只罗列要点即可,不必注意外在形式;同时,关于经验介绍的提纲写作思路一般分为三步,一是在“为什么”上启迪思路;二是在“怎么做”上提供经验;三是在“效果如何”上激发兴趣。因此,此篇提纲的内容直接分为三个板块,即思路为为什么要实施垃圾分类,实施垃圾分类的具体做法有哪些,取得了哪些成效。

【参考答案】

关于垃圾分类的经验介绍提纲

一、垃圾分类的原因:

生活垃圾和建筑垃圾等严重影响人们生活质量和身体健康,实施垃圾分类能使农民得利、政府满意、社会受益。如能减少运输填埋的费用,节约土地,为农民带来免费的肥料,同时还能减少环境污染。

二、推广垃圾分类的具体举措:

(一)加强制度建设:研究本地垃圾特点,制定分类办法;了解农民接受程度,设置宣传办法;

(二)加大软硬件设施投入:由政府投入购买垃圾清运车,免费为农民提供不同颜色的分类垃圾桶;派专人上门回收垃圾并进行监督;

(三)宣传与奖励相结合:用挂历、广播、骨干干部到户指导等方式教会农民分类方法;用分类垃圾换“合格卡”兑换生活用品等提高农民参与积极性;

(四)回收的垃圾再利用:垃圾本地消解、厨余垃圾加工成堆肥、灰土煤渣用于填坑造地,并且免费提供给农民使用。

2014年四川下半年公务员考试申论真题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:yzw]