2015国考报名结束 129万人通过报名审核

2014-10-25 09:42:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2015年度“国考”报名工作于10月24日晚如期结束。截止24日17:30,审核通过总人数129万人,竞争比为58:1。去年同期数据为136万人,竞争比为70:1。目前各招录机关审核仍在进行中,周末将统计出最终的报名数字。中公教育专家紧跟国考报名全过程,发现今年报考呈现三大特点:

态势:降温是一定的!

不记得是从什么开始,“国考热”成为了一个热词,几乎每年国考都会被提起,而今年国考热不热,会有多热,能热多久,一直位列媒体和大众关注度最高的问题。2013年,国家统计局重庆调查总队南川调查队业务科室科员,达9470:1,竞争之剧烈为历年之最。第一次,国考竞争大众眼中进入“万里挑一”时代。

那么今年在招录人数创下历史新高,达到2.2万的时候,2015国考会不会更热?

作为国内最早从事专业公考培训的人士,中公教育首席研究与辅导专家李永新认为:降温是一定的,并不是今年首降,而是从2011国考开始就开始出现稳中有降的态势,而今年的热度进一步降低。“国考热”并不是像大众所想象的,每年都呈现爆炸式增长,而是从2006年开始稳步增长,在2011年达到目前来说的最高峰,其后有所回落。从今年的数据来看,考虑到会有弃考的考生,最终进入考场的考生竞争比极有可能低于50:1,不过可以相信在考生报考越来越理性的情况下,弃考人数也会同样降低。


 

最热职位退烧,整体竞争趋于平衡。

今年最热职位国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下的竞争比截至到24日17:30的竞争比为2625:1,这个数字创下了自2010年国考开始的最低值,在此之前,最热职位竞争比最低的是2012国家民族事务委员会民族理论政策研究室科研管理处主任科员及以下这个职位,当时竞争比为4124:1。虽然,最后还会有一些考生通过审核,但是相信今年的最热职位竞争比和往年相比还是有比较明显的降温。

和最热职位相对,每年都会有一些职位无人报考,今年也不例外,截至到24日17:30,依然还有143 个职位无人报考。无人报考的主要原因是工作所在地处西部边远地区、冷门部门和职位要求过高,整体来说也并无大的变化。

热门降温、冷门趋稳,可见更多职位的整体竞争比例更趋于接近平均值,竞争态势趋于平衡,这也是考生报名更为理性的表现之一。



 

考生的职位选择的行业倾向和地域倾向明显

2015年报名最集中的行业系统是海关和国税,无人报考和审核合格比例偏低职位最集中的行业系统是气象局和铁路公安局;报名最集中的职位工作所在省区是北京和广东,报名最少的省区是宁夏和西藏,其整体冷暖分布和折射出的考生报名倾向,相比往年基本没有不同。

从报考职位行业系统和地区分布情况看,考生选择职位时很注意行业门类和工作地点的挑选。数据反映出共同的职位选择倾向为:地域上倾向一线城市发达地区,部门上倾向中央部委和权力部门,职位上倾向选择相对轻松稳定。这方面其实和社会招聘中,大部分人的求职需求是相同的。

不过值得注意的是,也正因为这种倾向性,导致在一些考生入职公务员岗位后,发现工作实际和自己的想象有所差异,这种差异导致考生对工作地点了解缺乏和对基层工作的困难估计不足,并最终导致了基层公务员的不稳定性。

\

 

需要提醒考生们的是,早在报名之初,中公专家就指出今年将会是“最好报考年”,最终的报名情况也印证了这一说法,希望已经成功报名的考生们尽快进入冲刺状态,把握机会。


[责任编辑:yzw]
在线问答我要提问?