四川教师资格证考试中学古诗词导读之游山西村

2015-01-22 14:16:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 教师招考复习资料一览

\ 2015年成都教师面试辅导课程

\ 四川教师学习交流群:192688707
 

游山西村

【年代】:宋

【作者】:陆游

【内容】

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

【作者小传】

陆游(1125-1210)字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。绍兴中应礼部试,为秦桧所黜。后孝宗即位,赐进士出身,曾任镇江、隆兴通判,官至宝章阁待制。晚年退居家乡。他是南宋的大诗人,词也很有成就。有《剑南诗稿》、《放翁词》传世。

【注释】

宋孝宗乾道二年(1166),作者因支持张浚北伐,被罢免隆兴(府治在今江西南昌市)通判官职,回山阴镜湖的三山居住。这首诗是乾道三年(1167)初春在三山乡间时所作。诗中描绘了当地的习俗、风光,表现了作者对于农村生活的喜爱。

[腊酒]冬天酿的酒。农历十二月叫“腊月”。

[豚(tún)]小猪。[足鸡豚]形容菜肴丰富。

[“箫鼓”句][春社]古以立春后第五个戊日为春社日,在这一日祭祀土地神,祈祷丰年。这句说春社日将到,村里箫鼓声不断,一片过节气氛。

[闲乘月]趁着月光明亮外出闲游。

[无时]随时,指不拘一定时间。
    继续查看下一页

[责任编辑:WL]