四川教师资格证考试中学古诗词导读之破阵子为陈同甫赋壮词以寄之

2015-02-02 15:51:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 教师招考复习资料一览

\ 2015年成都教师面试辅导课程

\ 四川教师学习交流群:192688707
 

破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之

【年代】:宋

【作者】:辛弃疾

【内容】

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声。沙场点秋兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,嬴得生前身后名。可怜白发生!

【作者小传】

辛弃疾(1140-1207),南宋词人。字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。出生时,山东已为金兵所占。二十一岁参加抗金义军,不久归南宋,历任湖北、江西、湖南、福建、浙东安抚使等职。任职期间,采取积极措施,招集流亡,训练军队,奖励耕战,打击贪污豪强,注意安定民生。一生坚决主张抗金。在《美芹十论》、《九议》等奏疏中,具体分析当时的政治军事形势,对夸大金兵力量、鼓吹妥协投降的谬论,作了有力的驳斥;要求加强作战准备,鼓励士气,以恢复中原。他所提出的抗金建议,均未被采纳,并遭到主和派的打击,曾长期落职闲居江西上饶、铅山一带。晚年韩胄当政,一度起用,不久病卒。

其词抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对南宋上层统治集团的屈辱投降进行揭露和批判;也有不少吟咏祖国河山的作品。艺术风格多样,而以豪放为主。热情洋溢,慷慨悲壮,笔力雄厚,与苏轼并称为“苏辛”。《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》、《永遇乐•京口北固亭怀古》、《水龙吟•登建康赏心亭》、《菩萨蛮•书江西造口壁》等均有名。但部分作品也流露出抱负不能实现而产生的消极情绪。有《稼轩长短句》。今人辑有《辛稼轩诗文钞存》。(《辞海》1989年版)

【注释】

该词是作者失意闲居信州时所作,无前人沙场征战之苦,而有沙场征战的热烈。词中通过创造雄奇的意境,抒发了杀敌报国、恢复祖国山河、建立功名的壮志。结句抒发壮志不酬的悲愤心情。[陈同甫]名亮,南宋婺州人,同辛弃疾是好朋友。[壮词]雄壮的词。

[梦回]梦醒。[吹角连营]各个军营接连不断吹起号角。

[“八百”句]:是说长途征战,与部下同甘共苦,一起生活。[麾]指挥部队用的旗子。[麾下]部下。[炙]切碎的熟肉。一说“八百里”指牛。《晋书•王济传》载,有牛名八百里马交。这样,这句则可解释为与部下分食牛肉。

[五二弦]古代的瑟在五十弦。这里泛指合奏的各种乐器。[翻]飞,动。这里是奏的意思。[塞外声]指边塞悲壮的军乐声。

[沙场]战场。[点兵]检阅军队。

[作]像……那样。[的卢]一种烈性快马。[霹雳]响声很大的雷。这里形容射箭时弓弦的响声。

[天下事]指收复中原。

【导读】

这首词大约是作者五十岁时写的。当时他正处于落职闲居时期。陈同甫是他的好友,两人有共同的抱负。词中抒发了诗人壮志未酬的悲愤,从戎杀敌,收复中原,是诗人终生不忘的理想。

上阕描写宋军的强大。军容威壮,军心统一,这虽是想象,但也显示了大无畏英雄气概。

下阕的头两句仍写宋军驰骋沙场的战斗场面。战马嘶鸣,弓弦如雷,使敌人胆战心惊,表现出将士们昂扬战斗的精神。“了却”两句比较突出地要体现了诗人的爱国思想和强烈企盼国家统一的愿望。结句忽然一转,诗人的感情陡然变化,面对南宋王朝被主和派占据,达官贵人苟且求乐,而自己又长期被排斥于朝廷之外,正确主张得不到采纳。加之岁月蹉跎,白发已生,理想与现实矛盾巨大,对此,诗人十分沉痛,感慨不尽。

就章法讲,这首词打破了上下两阕分述一事的传统写法。前九句为一层,结尾一句为另一层。前后两层意思,两相辉映,诗人悲愤心境于“可怜白发生”一句中一览无余。

【今译】

醉中挑亮油灯看宝剑,梦醒后耳听到军号声声。广大战场正在分食烤肉,各种乐器演奏塞外音乐,秋天的战场上正在大阅兵。

的卢似的战马闪电飞驰,弓弦的响声如霹雳令敌人心惊。完成恢复中原的大业,生前死后只需要这个名声。可惜而今白发已生,事业难成!

更多信息请访问:四川教师考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:WL]