四川教师资格考试幼儿教育心理学考点之幼儿的想像

2015-03-02 16:49:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 教师招考复习资料一览

\ 2015年成都教师面试辅导课程

\ 四川教师学习交流群:192688707
 

(一)想像的概念

1.想像的涵义

想像是对头脑中已有的表象进行改造,建立新形象的过程。形象性和新颖性是两大基本特征。想像过程中形成的新形象,可以是未曾感知过的,还可以是现实中不存在甚至不可能有的形象,但都是对客观现实的反映。

2.想像的种类

根据想像是否具有目的性,可分为无意想像和有意想像。无意想像是一种没有目的的、不自觉的想像某种形象的过程;有意想像是根据一定目的、自觉进行的想像。

根据内容的新颖程度和形成方式,有意想像又可分为再造想像和创造想像。再造想像是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成新形象的过程,所形成的形象一般是以前已存在的;创造想像是根据自己的创见,独立构造新形象的过程。创造想像具有首创性、独特性、新颖性等特点。

(二)想像在幼儿心理发展中的作用

1.想像在幼儿的学习、游戏等实践活动中的重要意义

在幼儿学习活动中,想像能帮助幼儿掌握抽象的概念,理解较为复杂的知识,创造性地完成学习任务。在游戏中,幼儿的想像起着极为重要的作用。例如,在角色游戏中,角色的扮演、游戏材料的使用,游戏的整个过程等都是依靠幼儿想像的过程。

2.想像的发展是幼儿创造性思维发展的核心

人的创造力主要表现在一个人的创造性思维方面。而创造性思维一般可以分为三个方面:直觉、灵感和想像。想像是幼儿创造性思维的核心,应该充分发展幼儿的想像,更好地促进幼儿心理的发展。

更多信息请访问:四川教师考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:WL]