全国公安院校统一招警考试备考指导

2016-02-19 09:46:18   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
中公招警考试网:根据《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,作为人民警察管理制度改革的重要内容之一。制度改革的重要环节之一是招录环节。在公安机关人民警察招录方面,实行依法招录,分类招警。建立公安院校招生与公安机关招警协调机制,提高公安院校公安专业毕业生入警比例。同时,为其他社会考生设置不同的招考渠道,为社会优秀人才进入公安队伍提供机会和条件。这意味着公安机关的招录采取面向公安院校和社会两种方式。

>>>2016年全国招警考试免费直播讲座<<<

2016年某高校发布的通知指出全国公安院校公安专业毕业生首次统一招警笔试有可能在2016年4月间举行。笔试科目分为公共科目(申论、行测)和专业科目(参考公安专业知识、执法资格考试相关内容)的两种。因此,公安院校公安专业毕业生要提前做好准备。

全国公安院校公安专业毕业生首次统一招警考试是一种趋势,也是一种必然。对于公安院校公安专业毕业的考生来说,统一招考,一方面能够站在同一起跑线上公平竞争,另一方面,能够实现工作专业对口,能够发挥自身的专业知识。对于整个社会来说,公安系统将有更多的专业人才来开展工作,有利于建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍,提高队伍的正规化专业化职业化水平,为人民警察更好地履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业的职责任务提供了保障,与此同时,还能够提升人民群众的安全感和满意度。

全国公安院校公安专业毕业生首次统一招警考试,笔试科目分为公共科目(申论、行测)和专业科目(参考公安专业知识、执法资格考试相关内容)的两种。科目确定为以上两种,是为了让公安院校公安专业的毕业生准备更加周全。纵观全国,四川省2015年进行了两次招警考试,一次是2015年4月30日发布的《四川省2015年从公安院校公安专业毕业生中考试录用公务员(人民警察)公告》,另一次是2015年10月14日四川省各州市发布的招警公告,这次是面向2016年高校应届毕业生和符合职位条件要求的社会在职、非在职人员。两次考试笔试科目都为《行政职业能力测验》和《申论》。但是,作为公安院校公安专业的毕业生,对专业科目的考查也无可厚非,所以考生充分利用寒假期间加强对公共科目(申论、行测)和专业科目(参考公安专业知识、执法资格考试相关内容)的复习是非常必要的。

由于笔试可能在2016年4月间举行,准备参加本次考试的考生,要从以下几个方面去准备:

第一,熟悉行政职业能力测验考查的题型。一般情况下,行政职业能力测验考查常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。申论往往是给定材料,根据问题进行作答。专业科目题型一般为是非判断题、单项选择题、多项选择题。

第二,提前备考,充分利用假期时间。提前备考,才能全面了解笔试考查的内容,强化知识记忆,熟练运用解题技巧。在备考过程中,可以自己选择合适的书目进行学习,也可以参加知名度较高的培训机构开设的培训课程。总之,要充分利用有限的时间,有步骤有重点进行复习。

第三,熟悉考试场地,提前准备好笔试现场所需材料,营养要均衡。考前一天,要以清淡饮食为主,不宜饮水过度,睡眠要充足。


[责任编辑:yzw]
在线问答我要提问?