2017国考面试考情分析之国税篇

2017-01-12 09:09:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2017国考笔试成绩已经公布,入围面试的考生相当于已经打赢“第一役”,而对于即将打响的面试之战,考生们则要秣马厉兵了。为帮助考生有针对性地备考,力挫群雄,中公教育专家将对国家税务局的基本情况和发展趋势与特点作详细介绍。

一、基本情况介绍

1、统一考查

结合近两年考试情况,2016年除海南外的其他省份和2015年的所有省份采用统考形式,凡参加统考的地方国税局均采用结构化面试形式。题目设置上有一般结构化面试问题,也有相对比较特殊的微材料题与漫画题。题量相对较为稳定,均为每天一套题,每套4道题目。考试过程中,一般为考官读题,场内没有题本,但微材料题与漫画题会放置题本。场内提供纸和笔,听题,思考和作答时间实行包干制,共计20分钟,一般剩余5分钟时会有提醒,提醒方式为举牌或语音。

2、单独考查

2016年3月7日,海南国税系统进行单独考试,同岗位竞争对手在同一组同时进行考试,1套题本,3道题目,20分钟包干制,考生按顺序轮流作答,每题限时2分钟,作答完毕后互相点评,所有考生面试结束后,统一在候分室公布成绩。

二、发展趋势与特点

中公教育专家通过研究2015年、2016年两年国税系统统考面试真题,发现国税系统考查过程中注重对考生的综合分析能力、计划组织协调能力、解决问题能力、心理调适能力,沟通能力的考查,而专门考查沟通能力的考题也有涉及。结合两年收集到的真题,涉及专业内容的题目有7道,占有一定的比重,且专业知识会与其他各项要素结合考查。

以上是中公教育专家结合多年公考培训经验为考生总结的国家税务局面试考情分析,希望考生能将其转化为己有,在备考中找准方向,在最后的面试考场上勇得桂冠。

 关注中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

[责任编辑:yzw]