四川公务员考试备考:如何有效做题

2017-03-24 10:44:34   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

话说做题,很多人都知道题海战术,也知做题是为了进一步巩固知识点并拓展知识面。但是为什么还要再谈“做题”呢?在说明原因前,中公教育专家向大家问一个问题,就拿真题来说一般大家会做几遍呢?肯定有人说一遍,有人说做了好多遍,那也有人说一般做三遍。很好,那为啥说一般要做三遍呢?怎么做才能使得效果最佳呢?这些问题就是我们这里要解决的问题。

一个题目做三遍,是不是当时就重复三次做题的这个工作吗?不是的!做三遍指的是分三个不同的阶段来做。下面中公教育专家来进行仔细分析一下:

例1:一个水池,装有甲、乙、丙三个水管,甲乙为进水管,丙为出水管。单开甲管6小时可将空水池注满,单开乙管8小时可将空水池注满,单开丙管12小时将满池水放完。现在按甲、乙、丙、甲、乙、丙……d的顺序轮流各开一小时,问多少小时才能把空池注满?

第一遍,了解题目所属题型、特征、涉及知识点以及难易程度。即看到这道题能够知道这是一道工程问题的题目,核心公式是“工程总量=工作效率X工作时间”,并且这道题涉及到交替合作完工问题,题目不是很难,但是计算量稍大一点。因此,当你做第一遍时基本上了解了该种交替合作完工的题型的特征和做法,但是对其核心部分可能总结不够。在后期做题中还是会遇到其他同种类型的题目,只是可能数据或者背景不同。

第二遍,要在第一遍的基础上深入的了解题目的核心 ,总结这类题型的做法和注意事项,以及这类题型的拓展题型。当第二次做这个题目时,不能回顾式做这道题,而是应该从更深的角度去思考和理解这道题。这套题是属于交替合作完工中的“青蛙跳井问题”,这类问题在做时要区分与一般的交替合作问题。不仅要分析出最小工作周期以及周期效率,还要注意预留问题,即要防止在交替合作中最后已经完成工作的情况下还在继续工作,因此一定要预留一个周期里最高的效率值。其次,做这类题基本上可以使用特值法,通常都是设工程总量为条件数的最小公倍数。最后,要注意真实需要多少周期以及需要多少时间。

第三遍,在前两次的基础上,基本上已经了解和总结了这类题型的特征和设计知识点以及做法,那么这一遍则需要进一步将理论拓展到工程问题中有哪些考点。工程问题中有普通工程问题、合作完工问题、交替合作完工问题,其中我们常用的解题方法有方程法、特值法、比例法、公式法。这些题型中稍微比较特殊的包含有多劳力合作完工问题,青蛙跳井问题,这类题型的做法和注意事项是什么,这也是需要了解的。

因此,做题如果能够做到以上三个层面,那么我们就会达到由题到点再到面,不仅回国理论知识点、方法,还会学会总结和归纳,从而达到做题的真正目的。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

[责任编辑:yzw]