四川公务员考试行测运算题首选好方法:尾数法

2017-03-24 10:47:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

行测题都是客观题,可以结合选项从而确定答案。尾数法就是在我们进行加减乘除甚至乘方运算时根据各个选项的尾数能够快速的敲定答案的方法。如:

例1:3×999+8×99+4×9+8+7的值是()

A.3840 B.3855 C.3866 D.3877

如果按照正常的算法不仅浪费时间,而且也不一定可以算出准确的答案。观察选项可以发现各个项末尾数各不相同,那么我们可以根据尾数法来确定答案。3×999+8×99+4×9+8+7其尾数和3×9+8×9+4×9+8+7的尾数是一样的,而3×9+8×9+4×9+8+7的尾数为7+2+6+8+7(只取末一位),计算可得到尾数为0,所以答案应为A。

在资料分析中也会用到尾数法,唯一区别的地方那就是资料分析中的数据一般都是小数。先来了解一下小数运算时怎么运用尾数法。

例2:50.78+46.5+104.61+8.43+64.5=( )

A.274.81 B.274.82 C.274.83 D.274.84

这道题算法跟整数计算是一样的,通过观察选项我们可以发现小数点后第二位各不相同,所以我们可以利用小数的尾数进行运算,即8+0+1+3+0,最后结果尾数为2,故答案为B。这里需要注意一点的就是小数点后的零可以省略,所以需要看到的就是46.5和64.5小数点后第二位都是零。

资料分析中凡是出现加减运算时都可采用尾数法,如下题:

2010年6月份,布伦特原油平均价格为75.28美元/桶,比上月回落1.75美元/桶。2010年5月份,布伦特原油的平均价格约为每桶多少美元?

A.68.19 B.73.53 C.75.28 D.77.03

通过审题我们可以直接得到平均价格应为75.28+1.75,应用尾数法8+5可直接得到尾数为3,所以答案为D。

这里需要注意一点的是,在资料分析中一旦出现乘除运算时不能应用尾数法。这是因为资料分析题的答案一般也不是准确答案,一般都四舍五入取两位小数,所以利用尾数相乘得到的尾数一般会被舍去,而小数除法运算也得不到正确答案,故出现乘除不适用尾数法。

中公教育专家认为,尾数法的应用可以有效缩短我们的做题时间,同时可以提高正确率,是需要大家掌握的方法。大家方法要想熟练掌握并运用必须通过大量做题,只有把尾数法试着应用到做题中才能真正做到节省时间。

行测做题过程当中,争分夺秒应对是关键。很多考生在做题的时候的意识需要改变,很多考生认为在做题时必须得把答案算出来才算做出来,然而不然,只要得到正确答案,无论什么方法都是可以的。<>


[责任编辑:yzw]