四川公务员考试申论考前必看10个经典开头

2017-04-18 16:33:33   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 2017上半年四川公务员笔试辅导简章

\ 四川公务员笔试交流群:420042939


实例1

被旱魃重创的西南大地禾苗干枯,土焦石裂,滴水成金,既让百姓揪心,也暴露出我国农田水利基础设施建设长年存在的问题,凸显了提高水资源保障能力的重要性。水资源保障能力,包括工程保障、生产生活保障和环境保障能力等,对稳定农业生产和实现可持续发展具有重要意义。正如中央一号文件所强调的:加快农田水利建设是水利改革发展的重中之重,是提高我国农业生产能力的根本之策。为此,我们必须以西南旱灾为警讯,高度重视提高水资源保障能力。

结构:形势概括+概念定义+总的政策思路

实例2

在党中央的大力倡导下,全党抓文风建设取得很大成绩。改革开放30多年来,党的优良文风逐渐得到恢复,并在新的历史条件下有新的发展。当前,在一些党政机关文件、领导干部讲话和理论文章,文风上存在的问题仍然很突出,主要表现为长、空、假。文风不是小事。毛泽东同志指出:“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”文风与党风、社会风气紧密相连,党风决定着文风,文风体现出党风。人们从文风状况中可以判断党的作风,评价党的形象,进而观察党的宗旨的贯彻落实情况。弘扬优良文风、纠正不良文风,已成为当前形势下的一项紧迫任务。

结构:当前形势+引申分析+指导思想

实例3

“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。”领导干部在不同的系统、不同的岗位上工作,都有一个共同的追求,就是全心全意为人民服务;都有一个共同的目标,就是让人民满意。让人民满意,要求我们对人民怀着深厚的感情,勤勤恳恳为人民工作。群众心里有杆秤。群众在我们心中有多重的分量,我们在群众心中就有多重的分量。只有我们做得让群众满意,群众才会对我们满意。

结构:权威观点+明确意义+发展方向

实例4

面对社会转型期群体事件频发、政府需要处理的复杂问题增多的趋势,能否对百姓出真心、动真情、讲真话,成为测量责任政府、服务政府建设水平和领导干部素质能力的一根标尺。实践证明,坚持群众路线、做好群众工作,这是妥善处理涉及群众利益和社会矛盾的复杂问题的关键所在。

结构:提出问题+说明意义+指导思想


[责任编辑:WL]