结构化面试的流程有哪些?

2017-04-27 16:07:11   来源:中公教育政法干警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

对于很多之前未参加过面试的考生来说,对面试流程和形式的陌生会加重他们的紧张感,影响到面试考场上的正常发挥。因而,提前了解面试的流程十分重要,可帮助考生在备考中找到临场感,减少心理压力。所以中公教育特为大家整理了结构化面试流程指南,希望帮助大家消除紧张心理,在面试中获取面试官的青睐!

为了让大家更客观、清楚地了解面试,我们将结构化面试的流程和考场布局用下图作出标示:

结构化面试流程

 

政法干警结构化面试流程

 

 

 

为了帮助大家更深刻的了解政法干警的面试流程,对于结构化面试我们还做了如下表述:

1.单位领导见面

在某些地区,面试之前会有单位领导见面这个环节。在这个环节中,单位领导一般会了解考生的大致情况,当然并非所有地区的面试都有这个环节。

2.抽签

面试当天,工作人员查验考生的有关证件后,将抽签确定考生的分组和面试顺序。在一些执行严格的地区和考场中,不仅考生要现场抽签,考官也要现场抽签。

3.候考

考生确定分组和面试顺序后,将进入候考区等待面试的开始。很多情况下,候考室有两个,一个是大候考室,即所有的考生都集中在大候考室内;还有一个小候考室,第一个面试的考生会到这个小候考室,第一个考生进入面试考场的时候,第二个考生就在小候考室作准备,以此类推。

4、进入考场

按照顺序,轮到某考生入场时,引导员将到候考室宣布:“请xxx号考生入场”。考生随同引导人员到达考场门口后自行进入考场。

5.面试答题

当 考生进入面试考场后,将会直接面对考官们。结构化面试中考官的人数范围大致在5—9名之间,其中一个是主考官。就目前的考试情况来看,7名考官的时候比较 多,另外考场中还有监督员、记分员、计时员等。

考生进入考场之后,考官会向考生宣布考场规则和考试前的一些导语,内容大致如下:

“你好,首先祝贺你顺利通过笔试, 欢 迎参加今天的面谈。我们希望通过与你的交谈,进一步对你进行了解。我们会问你一些问题,有些和你过去的经历有关,有些要求你发表自己的见解,希望你能认真 和实事求是地回答,尽量反映自己的实际情况、真实想法。在后面的考核阶段,我们会核实你所谈的情况。对你所谈的个人信息,我们会为你保密。面谈时间一共× 分钟左右,共×道试题。回答每个问题前,你可以先考虑一下,不必紧张。回答时注意语言要简洁明了,控制好时间。好,现在就让我们开始。”

导 语之后,一般情况下主考官会按顺序宣读试题,考生一一作答;有的地方有题本,所有题目列于一张纸上。不管哪种形式,考生都有思考的时间。在后一种情况下, 考生可以全部思考完毕再作答,也可以思考一题回答一题。每个考场的具体情况有差别,有些考场有笔和纸,考生可以用来记录题目和罗列提纲;有的考场没有笔 纸,甚至没有桌子,只有凳子。面试时间一般在10—30分钟不等。

5.随机提问

考生在回答完规定的试题后,有时主考官会自己或请别的评委进行临时提问,但是这样的情况一般比较少见。

6.退场候分

面试答题完毕后,主考官宣布请考生退场。考生将在工作人员的带领下到候分室等待分数,得到分数通知后即可离开考场。现在大部分考场当场就公布分数,也有极个别地区当天不公布,过几天才公布分数。


[责任编辑:胖七七]
在线问答我要提问?