四川选调生行测数量关系备考:年龄问题题型

2017-07-10 15:51:41   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

四川选调生微信:scxdsks

四川选调生考试交流群:581407559

【导语】选调生考试行测需要进行知识点完善,重点难点梳理。中公选调生网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生知识的解题技巧,助力考生顺利通过选调生考试。

在公职类考试中有种题型虽然很受考生青睐,但是又受困于解题速度的困扰,这就是年龄问题。这类题型,其实不难,考生在备考过程中只要抓住两个核心即可破题。核心一,对象之间的年龄差永远不变。也就是所谓的等量关系。核心二,随着时间的推移,对象之间的年龄倍数逐渐递减。

但在答题过程中,发现并不便捷,今天我们可以采用新的解题方法可以快速求出年龄问题。也就是我们下面要说的列表法。通过列表结合年龄差不变这个等式求解。

例1、学生问老师今年多少岁,老师说:“我像你这么大时,你只有2岁;当你像我这么大的时候,我已经44岁了。”那么,这个老师今年多少岁?

A 25 B 27 C 29 D 30

中公解析:由题可意设今年学生x岁,老师y岁,列表表示两者之间的年龄关系。

 

 

任何时候师生之间年龄差不变x-2=y-x=44-y,y=30,故答案为D。

例2、甲乙两人的年龄和是63岁,当甲是乙现在年龄的1/2时,乙当时的年龄是甲现在的年龄,乙比甲大几岁?

A 10 B 9 C 8  D 7

中公解析:由题可意设今年甲x岁,乙y岁,列表表示两者之间的年龄关系。

 

 

任何时候师生之间年龄差不变y-x=x-y/2,

x+y=63 x=27,y=36。所以甲今年27岁,乙今年36岁,乙比甲大9岁,故答案为B。

通过上述列表结合年龄差不变建立恒等式就不难求出年龄问题中所涉及到的未知量。希望广大考生可以熟练掌握并运用好。


[责任编辑:胖七七]