四川公务员申论热点解析:绿色生活与消费

2017-08-28 09:15:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

[内涵]

绿色消费,是指以节约资源和保护环境为特征的消费行为,主要表现为崇尚勤俭节约,减少损失浪费,选择高效、环保的产品和服务,降低消费过程中的资源消耗和污染排放。

[原因分析]

我国人口众多,资源禀赋不足,环境承载力有限。近年来,随着经济较快发展、人民生活水平不断提高,我国已进入消费需求持续增长、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,绿色消费等新型消费具有巨大发展空间和潜力。与此同时,过度消费、奢侈浪费等现象依然存在,绿色的生活方式和消费模式还未形成,加剧了资源环境瓶颈约束。促进绿色消费,既是传承中华民族勤俭节约传统美德、弘扬社会主义核心价值观的重要体现,也是顺应消费升级趋势、推动供给侧改革、培育新的经济增长点的重要手段,更是缓解资源环境压力、建设生态环境。

[意义]

是顺应时代发展、促进经济转型之需。面对日益严峻的环境问题,转变生产生活方式,推进绿色发展,早已成为共识。当前,国家加大对落后产能的淘汰力度、产业结构不断升级,公众环境意识显著提升,这既为加快推动生活方式绿色化提供了良好的外部条件和机遇,也进一步促使生产领域和消费领域的绿色化,有利于减少资源严重浪费与过度消费现象,有利于遏制攀比性、炫耀性、浪费性行为日益增长,实现生产方式和生活方式的绿色转型。

是促进生态文明建设和美丽中国建设的必然要求。建设生态文明,不仅需要国家从宏观层面推广科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生产方式,而且需要公众自下而上形成绿色生活新理念,在日常生活中主动为节约资源、保护环境而努力。每个人节约一滴水、一度电,少开一天车,多种一棵树,累加起来就会取得显著的资源节约和环境改善成效。在市场经济体制下,绿色消费可以倒逼厂商不断进行绿色技术创新,以满足消费者的生态需求;大众在垃圾分类处理、废旧物品回收等方面自觉承担义务,可以有效促进绿色发展。

是促进生态文化建设和中华文明传承的必然选择。健康纯粹、简朴有序一直是中国文人雅士所向往和推崇的生活方式。倡导生活方式绿色化,是对中国传统文化的传承,也是积极构建先进生态文化、拓展中国传统文化的体现。这既有助于改变人们的生活理念,改善人们自身的生存环境和生活品质,又有利于人与自然和谐长久发展,创建有利于生态环境、有利于子孙后代可持续发展的环保型生活方式。

[特征]

绿色消费是有益于人的身心健康、符合环境保护标准的消费行为和消费方式的统称。绿色消费主要有三大特征。中公教育总结:

一是可持续性。绿色消费倡导健康消费和适度消费,但并不是简单地要求减少消费,而是提倡人们在追求生活舒适的同时,改变不利于身心健康的消费习惯,充分考虑资源环境承受能力,注重节约资源和保护环境,实现可持续消费。

二是代际公平性。传统消费模式很容易过度消耗自然资源、破坏环境和损害自身健康,不仅损害当代人的利益,而且损害子孙后代的生存基础。绿色消费有利于当代人与子孙后代共享资源和环境,体现代际公平。

三是全程关联性。在现代市场经济条件下,产业链上下游高度关联,消费具有极强的传导性。绿色消费从产业链全程关联的角度出发,关注消费对资源利用和环境保护的全方位影响,而不只是针对特定消费产品或消费行为倡导健康和适度消费理念。


[责任编辑:syq]