四川公务员考试申论热点:讲好中国故事

2017-08-29 09:12:43   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

|背景链接*

习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。

习近平总书记出访世界各国,不断向各国政要和国际友人讲述中国故事。在不断重视增强中国的国际影响力特别是文化影响力的大背景下,讲好中国故事是时代命题,讲好中国故事更是时代使命。

|中公分析*

[重要意义]

1、建立中国与世界各国文化交融平台,促进彼此消除误解、增进了解的重要前提。2、增强中国的文化软实力和国际话语权。3、对于五大发展理念中的“开放”理念实现具有强有力的促进作用,推动“一带一路”战略实现。

[现存问题]

1、有故事,没中国。中国人将中国故事,但故事往往不具备代表性,不能展现中国优秀传统文化、不能传递中国古往今来的优秀民族品质。2、有中国,没故事。中国人讲中国故事,但往往故事过于凸显民族特色,使得外国人难以理解因此不足以引起国际共鸣。

[实现途径]

1、中国故事要与当前国际发展理念相密切,例如中国一向遵循的和平、友好与发展的永恒主题。2、中国故事要能够彰显中国作为文明古国的魅力。通过经典的局与代表性的案例来展示中国形象。例如中国足自古就崇德向善、海纳百川、广交朋友等。3、中国故事要能够对当前国际关注的焦点问题有启发性从而引起关注和重视。4、中国故事要在传播中要多渠道,不仅仅是政府的工作,更是社会各界应该有的责任。例如企业合作、民间机构合作、城市交流、院校交流等。

(文章图片来源于网络)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:syq]