四川三支一扶考试内容-行测技巧:奇偶数的妙用

2017-09-11 09:28:42   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章

\ 四川“三支一扶”考试群:460429003

\ 三支一扶微信:scdxxzgwyks

在行测试卷中,分五部分知识点,分别是常识判断,言语理解与表达,判断推理,数量关系和资料分析。在这其中,最让广大考生头痛的要数数量关系了。虽然题量不大,但是知识点多,难度广,常常让考生有一种无处着手的感觉。下面中公教育专家来给大家介绍数量关系中常见的一种知识点——奇偶数的应用。

一、在遇到解不定方程问题时,应用奇偶性的性质:偶数±偶数=偶数,奇数±奇数=偶数,偶数±奇数=奇数。

例:某国家对居民收入实行下列税率方案;每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照X%税率征收,超过6000美元的部分按Y%税率征收( X, Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了120美元所得税,则Y为多少?

A. 6 B.3 C.5 D.4

【中公解析】3000×1%+3000×x%+500×y%=120,那么 6x+y=18, x、 y 都是整数,6x一定为偶数,可以得到 y 为偶数,排除 B、 C;由于 x, y 为整数, y=6 满足条件,选择 A。

二、当题中出现了奇偶字眼时,我们也可以考虑奇偶数的性质。

例:某班部分学生参加数学竞赛,每张试卷有50道试题。评分标准是:答对一道给3分,不答的题,每道给1分,答错一道扣1分。试问:这部分学生得分的总和是奇数还是偶数?

A.奇数 B.偶数 C.都有可能 D.无法判断

【中公解析】本题去求这部分学生的总成绩是不可能的,所以应从每个人得分的情况入手分析。因为每道题无论答对.不答或答错,得分或扣分都是奇数,共有 50 道题, 50 个奇数相加减,结果是偶数,所以每个人的得分都是偶数。因为任意个偶数之和是偶数,所以这部分学生的总分必是偶数。

三、已知两数之和或之差,求两数之差或之和。

例 :一个人到书店购买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的看反了,准备付 21 元取货。售货员说:“您应该付 39 元才对。”请问书比杂志贵多少钱?

A.20 B.21 C.23 D.24

【中公解析】书与杂志和为 39,根据两数和与两数差同奇同偶,所以答案一定为奇数。代入 C后,得到书为 31,杂志为 8,书价看颠倒后为 13,13+8=21 元,完全吻合题意,所以答案为C。

中公教育专家提醒大家在做题的时候一定要多思考,多总结,尤其是技巧性的解法,这样才能提高做题效率,行测取得好成绩。


[责任编辑:胖七七]