2018四川公务员面试热点:外卖污染

2017-10-26 10:54:56   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【热点概述】

外卖用户规模已达6亿,2016年在线外卖用户每周消费3次以上的占比高达63.3%,远超一二线城市白领在家做饭的频率——这是来自“饿了么”的数据。日订单量达1200万份——这是来自美团外卖的数据。根据相关机构的研究,2017年中国外卖市场整体交易额将达到2045.6亿元,增速为23.1%。

井喷式发展的外卖行业不仅是近两年来中国经济发展的一个亮点,更极大地便利了人们的生活,改变了人们的消费习惯。但在这样“正外部性”的同时,一种“负外部性”也随之而来,这就是“外卖污染”:目前的外卖包装和外卖餐具,基本是一次性的,且大多不可降解。

【模拟命题】

对于当下严重的外卖污染,你怎么看?

【中公参考答案】

餐饮外卖是“互联网+餐饮”形成的一种新型餐饮服务样式,不但为消费者提供了灵活多样、方便快捷的餐饮服务,而且推动了餐饮行业扩大服务规模和增加就业。国家支持餐饮外卖行业健康发展,不会因为外卖餐盒餐具给环境造成了巨大压力,就对外卖行业采取重大限制、封堵政策。当务之急,需要政府、企业和社会各方联手,共同探求遏制外卖污染、打造“环保外卖”的治理之道。

外卖餐盒、餐具、塑料包装等成为二次污染源,主要有两方面原因。一是中餐食物多含汤水、油脂,大多数可降解纸质餐盒不适合盛放,使用塑料餐盒盛放更合适一些,而且塑料餐盒成本低于可降解的纸质环保餐盒。二是我国尚未形成完整的回收体系,消费者没有养成塑料垃圾分类的习惯,塑料餐盒的回收附加值也比较低,难以进入再生资源回收渠道。

首先,按照“谁污染谁治理”的普遍原则,餐饮外卖企业(包括餐饮外卖平台和餐饮企业)需要承担治理外卖污染的主体责任,特别是作为餐饮外卖行业的中枢平台——外卖平台,需要承担治理外卖污染主体责任中的主要责任。最近,美团外卖宣布启动“青山计划”,专门设立“首席环保官”,美团外卖APP上“不需要一次性餐具”选项正式上线,用户订餐时可以进行选择,以减少筷子、餐巾纸、牙签等一次性餐具的使用,后续将鼓励用户参与“自备餐具”活动;为使用环保餐盒包装的餐饮企业点亮环保标识;继续与政府部门、科研机构、公益组织等合作研制和推广环保餐盒包装,等等。餐饮外卖企业做出的这些努力,无疑是值得肯定和鼓励的。

其次,政府和相关职能部门应当依法履职,主导制定和实施积极有效的公共政策,整合餐饮外卖行业和社会各方资源,形成打造“环保外卖”的合力。外卖污染主要涉及餐饮外卖企业、消费者、环卫部门和垃圾处理企业等多方主体,遏制外卖二次污染,打造可持续发展的“环保外卖”,需要妥善协调不同主体之间的职责与权益关系。针对外卖污染问题的主要矛盾和关键问题,需要适时出台相关政策措施,或者制定相应的法律法规,将遏制和治理外卖污染纳入制度化、法治化轨道。政府主导制定的公共政策,应当更多通过正向激励措施,推动餐饮外卖企业、消费者等各方主体做出遏制外卖污染、有利环境保护的选择。

比如,对相关企业、科研机构研发可降解的环保餐盒包装进行补贴,对可降解的环保产品减免税收,使公众获得更加方便、环保的替代产品。可以借鉴国际普遍采用的垃圾回收押金制度,消费者购买外卖时先支付部分押金给平台,用餐后将外卖餐盒送至自助回收机器或人工回收点,平台确认后将押金退还给消费者,以此促进消费者树立健康的消费理念和垃圾回收意识。


[责任编辑:谢子娟]