国考招警申论备考素材:深化改革经济领域

2017-11-23 13:57:51   来源:中公教育招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

国考招警笔试辅导课程

四川招警考试微信:sczjks

四川国考招警考试交流群:577120429

导语:中公招警考试网及时为大家提供国考招警职位申论答题技巧等内容更新。

2017年7月17日,中央电视台综合频道播放了大型纪录片《将改革进行到底》,该片是由中共中央宣传部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作的十集大型政论专题片。 它该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,系统的阐释了深化改革以来,我们国家的政治、经济、文化、社会、生态多领域发生的深刻改变。对于我们的考生学习申论而言,这个纪录片可以说是不可错过的,通过我们的学习,一方面可以让增加我们的作文素材积累,另一方面也能让我们对当前的社会变革有更为直观的印象。由于该纪录片设计的范围很广,因此,接下来中公招警考试网就挑选其中的经济领域,重点的跟大家介绍下深化改革时期,我国经济领域的巨大改革。

一、经济背景

当前,中国经济呈现出新常态,所谓新常态指的就是中国当前的经济发展呈现出了不同以往的经济发展态势,但是整体相对稳定。具体来说就是我国的经济呈现出了以下特点,一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

二、发展现状

1、经济增长速度下滑。从2011年起,带动中国经济三十年增长的投资、消费和出口的增速同时下降,经济增速持续下行。

2、需求外溢。在中国增速放缓是同时,中国人的海外消费却在上升。近年来,从奢侈品到普通生活用品,每年中国人有上万亿元人民币花在国外

3、实体企业盈利下降。此时的中国企业,出现了大量产品卖不出去,日子越过越难。钢铁、煤炭、水泥等多个行业产能严重过剩、利润减少等诸多问题。

三、深层原因

究其根源,我国当前经济增长出现的问题不是需求不足或是没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量和服务跟不上,导致出现需求外溢。这些问题并不是周期性的,而主要是结构性的。要解决我国经济深层次的问题,必须要加快推进经济结构性改革,使供给体系更适应需求结构的变化。因此,2015年11月,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

四、具体举措


[责任编辑:胖七七]