国考招警申论高分文章 必须遵循“三条原则”

2017-11-23 14:02:40   来源:中公教育招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

国考招警笔试辅导课程

四川招警考试微信:sczjks

四川国考招警考试交流群:577120429

导语:中公招警考试网及时为大家提供国考招警职位申论技巧等内容更新。

众所周知,国考招警申论文章写作是很多考生的一大难题,中公招警考试网发现通常会出现几大核心问题,一是文章立意把握不准确、出现立意跑偏;二是文章深度不够、就材料谈材料,过于浅显;三是角度有所偏颇,政府角度理解不准确。这三大问题把握不准确直接导致文章失利,最终导致申论成绩在50分左右徘徊,毫无竞争力,最终无缘面试。

要想破解文章写作难题,必须掌握“三条原则”。

第一条原则抓准文章最佳写作角度。要想抓准文章最佳写作角度,方法必须正确,正确的方法便是作答要求+给定资料,两者缺一不可。作答要求体现写作角度,作答要求体现命题人围绕材料主题的写作切入点和倾向性,而给定材料是确定文章主题的素材来源,所以文章立意必须是作答要求结合给定资料,确保文章写作不偏题、不跑题,直切命题人的命题意图。

第二条原则文章源于材料并高于材料。申论给定资料类型一般以案例型材料为主,学生要具备透过现象看本质的能力。例如材料如果体现的是国人出境游在文物上刻字,随地乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为,那核心本质反映的则是公民素养不高的问题,不文明旅游行为;如果材料中出现食品添加剂地沟油等事件,那么材料核心反映的是食品安全问题;如果材料中反映的是市民出行难、道路拥堵、公交交通站点设计不合理等问题,那么材料核心反映的是现代城市病之一交通拥堵问题。以此类推,通过材料案例偷袭案例背后所反映的本质问题。

第三条原则是正确认识政府角度。到底什么才是政府角度呢?简单而精准的理解就是站在政府的角度、运用政府的思维思考问题,同时站在政府的角度理解给定资料,胸怀天下。对于材料中的问题要客观的承认、不逃避、不激进、不偏颇,对问题所产生的影响和结果要理性的分析和考虑,全面的、多角度的分析问题,从而积极的解决问题,在材料中寻找解决问题的对策从并且能够站在政府视角提出解决问题的方式方法。以理性、平和、客观、公正、法治的思维和意识来看待给定资料。

中公招警考试网认为做到这三点,让给定资料与作答要求有很好的结合,具备透过材料看问题本质的能力,加之运用政府的思维思考问题,谋篇布局,文章写作拿高分不是梦想。


[责任编辑:胖七七]