国考招警行测答题技巧:“核心成分”分析法解决定义判断题目

2017-11-23 14:14:00   来源:中公教育招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

国考招警笔试辅导课程

四川招警考试微信:sczjks

四川国考招警考试交流群:577120429

导语:中公招警考试网及时为大家提供国考招警职位行测题库、行测技巧等内容更新。

在行测考试中,有这么一类题目,叫做定义判断,每年的考试题量稳定在10个,这部分题目难度较低,但是广大考生的正确率却不高。我们分析发现,主要是因为近年来这类题目的长度有所增加,阅读量越来越大,造成阅读效率不高,一些关键性的信息容易被忽略,最终造成失分的情况出现。而定义判断又侧重对于这些细节的考查,下面中公招警考试网给各位考生介绍定义判断题目的解题方法。

一、方法概述

定义判断中有很大部分的题目考查的是快速阅读,筛选信息的能力。尤其对于一些难度稍大的题目,有时并不能很好的理解题干,但是这并不会影响到我们的解题。解题时只需要阅读筛选出这些关键的信息即可。经过对历年国考真题的研究发现,命题人往往会考查以下这些关键点,我们称之为“核心成分”。主要有以下几个:

1.主体:行为、事件的发出者,比如国家、政府、学校、企业。

2.客体:行为的承受者,也就是常说的对象,比如学生、员工、人民群众等。提示词:针对,对于等。

3.目的:行为者的动机、意图。提示词:目的是,为了,确保,以期,意图等。

4.原因:产生某些现象或采取某些行为的原因。提示词:出于,因为,由于等。

5.方式:表示方式、方法或手段。提示词:通过,借助,凭借等。

6.条件:定义成立的前提条件或者对主体、客体以及行为的限定。提示词:以……为前提,基于,以…为基础,以…为依托、在…条件下等。

7.结果:事情发展的最终结果。提示词:结果,造成,导致,致使,从而,实现等。

在读题的过程中勾画这些关键词和选项进行比对,避免了二次寻找的过程,节约做题时间。比如题干中的主体是国家,如果选项中是企业,那么主体不一致,便可以快速排除。

二、例题精讲

【例1】服务型公关:指为获取社会公众的了解和好评,树立组织的良好形象,向消费者提供各种实惠服务的公共关系活动。 下列属于服务型公关的是:

A.某冰箱生产企业定期向客户发送食品贮存、保鲜新信息

B.某公司借助墙报和公司网站定期公布产品研发销售情况

C.某帐篷生产企业及时向某地震灾区捐助了数百顶帐篷

D.某著名品牌的消费者自建一个交流使用体验的QQ群

【答案】A。中公解析:题目中的核心成分为①客体为消费者,②性质为公共关系活动。B中借助墙报和网站公布研发销售情况并不是针对消费者,不符合①;C中客体为地震灾区,不符合①;D中消费者自建QQ群,消费者为主体,不符合①。A项符合定义,故答案为A。

【例2】信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。 根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。

A. 国家提高房贷利率 B. 国家调整人民币汇率

C. 公司发行股票以吸引社会资金 D. 人们为了获得利息把钱存进银行

【答案】A。中公解析:题目中核心成分为:①主体为国家,②方式为通过调节利率和贷款方向、贷款数量、贷款成本,③目的为制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。B中调整汇率不符合②,C中主体为公司,不符合①,D中主体为人们不符合①。故答案为A。

通过以上题目的解析,中公招警考试网相信各位考生对于核心成分分析法有了一定的了解,后期还要通过一定量的练习题达到熟练掌握,灵活运用的效果。


[责任编辑:胖七七]