国考招警行测备考技巧:片段阅读隐形主旨定乾坤

2017-11-24 14:02:11   来源:中公教育招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

国考招警笔试辅导课程

四川招警考试微信:sczjks

四川国考招警考试交流群:577120429

导语:中公招警考试网及时为大家提供国考招警职位行测题库、行测技巧等内容更新。

在片段阅读中,有一部分材料没有十分明显的提示标志,没有十分明确的提示结构,使得考生没有办法直接判断材料的关键词关键语,需要通过推断作者的言外之意。这种类型的题目往往使得同学们无所适从,在迷惑选项间犹豫不决。接下来,中公招警考试网就帮助考生分析一下这类隐形主旨的一些常见解题思路。

例题1:空气、水、土地是人类赖以生存的三大必需条件,然而相对于大气污染和水环境污染,公众对土壤污染并不够重视,防治意识要弱很多,这很大程度上是由于土壤污染具有隐蔽性、滞后性。雾霾来了我们能看到,河水变臭我们能闻到,可我们并不知道自己吃的大米、蔬菜是什么样的土里种出来的,含有什么不该有的元素。更可怕的是,土壤污染一旦发生便很难恢复,如果今年这片地里种出的庄稼有毒,明年也必定带毒,若想恢复如初,需要付出巨大的代价,需要漫长的时间。

这段文字意在强调:

A.土壤污染与其他生态污染有哪些不同

B.公众应重视土壤污染并提高防治意识

C.土壤污染危害的发现为何具有滞后性

D.土壤污染治理应舍得投入时间和财力

【答案】B。解析:先从提问方式可判断为主旨观点题。再分析行文,文段第一句话提出了人们对于土壤污染不够重视的问题,第二和第三句话阐述了土壤污染的危害。由此可以推知,作者写这篇社科类材料,不单单是为了告诉大家关于土地污染现在存在的问题,而是希望通过指出问题,论述其危害,达到提醒公众的目的,希望就此提高大家对土地污染问题的关注度。所以隐含的主旨在于解决人们思想上不够重视土壤污染这个问题,B项最为契合。

例题2:在畜牧业中经常使用抗生素,会使得携带耐抗生素基因的微生物繁盛起来。某些情况下,耐抗生素基因可以变得具有很高的移动性,也就是说它们能够迁移到那些对人体致病的细菌中去。这样一来,当人类患病再去服用抗生素的时候,由于细菌已经具有耐药性,原本神奇的药物就失去效用了。

这段文字意在说明:

A.人体会对抗生素产生耐药性

B.耐抗生素基因有移动性

C.畜牧业应控制使用抗生素

D.过度使用抗生素可使人体致病

【答案】C。解析:先从提问方式可判断为主旨观点题。分析行文可知,第一句和第二句话阐述了畜牧业中使用抗生素,通过移动性耐抗生素基因会转移到对人体致病细菌中去的事实。第三句话指出患者服用抗生素失效这个问题。由此可知,作者先引出“畜牧业中使用抗生素”这一事实,再进一步说明这样做会造成的消极危害,作者论述这样的事实,并非单纯要告诉我们这一事实,而是希望通过这篇文章的介绍,得到大家的重视,不再畜牧业中滥用抗生素,避免此类问题的出现。故选C。而D项只能指出事实,并不能表达作者的观点态度。

中公招警考试网告诉我们,片段阅读是主观性很强的题目,我们不能单纯依据自己的理解选择选项,而应该把文段放到整篇文章中,看文字中作者流露出来的情感态度,当作者有观点倾向的时候,我们不能简单概括文段,而应该去推知作者的言外之意。


[责任编辑:胖七七]