国考招警行测答题技巧:“真相只有一个”你在撒谎!

2017-11-27 09:59:24   来源:中公教育招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

国考招警笔试辅导课程

四川招警考试微信:sczjks

四川国考招警考试交流群:577120429

导语:中公招警考试网及时为大家提供国考招警职位行测题库、行测技巧等内容更新。

我们先举一个示例:已知A、B、C当中,一个身份是阿轲,一个是亚瑟,另一个是鲁班七号;事实上,只有阿轲说真话;三个人此时各说了一句话,A说:B是阿轲,B说“…………”,C说“…………”问可以推出什么?

答:C是阿轲,且只有C说的话才是真话。

【思路点拨】:题干中给出了一个非常关键的线索,即“只有阿轲说真话”,那么A说的话就不可能是真话,A一定在撒谎!因为如果A说的是真话,就会出现B也是说真话的,而说真话的只有一个人而已。故A在撒谎,B便不是阿轲,也在撒谎,所以只能C是阿轲了。

【解题技巧】:以说真话的条件为突破口,A说B真,A、B全假!

我们来看几道例题:

【例题1】甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时:

甲说:“乙的车不是白色。”

乙说:“丙的车是红色的。”

丙说:“丁的车不是蓝色的。”

丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

【答案】C。


[责任编辑:胖七七]