国考招警行测备考技巧:思维锻炼之一题多解

2017-11-27 10:20:16   来源:中公教育招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

国考招警笔试辅导课程

四川招警考试微信:sczjks

四川国考招警考试交流群:577120429

导语:中公招警考试网及时为大家提供国考招警职位行测题库、行测技巧等内容更新。

在国考招警考试的行测试卷中,有一部分的题目始终都是大多数考生的噩梦,那就是数量关系。此部分的内容难度大,耗时久,知识点和解题方法灵活性高,所以很多考生会选择放弃该部分,但是,放弃的后果就是导致整个行测的分数偏低,或者无法拉开整体的笔试分数。那到底如何才能够拿到这一部分的分数呢?其实,对于数量关系的部分,解题的关键在于思维,而大部分考生做题最关心的往往是自己做得对不对,而不是用什么方法做出来的。所以也就是丢失了解题最重要的部分——思维与方法的锻炼和提升。下面中公招警考试网就通过几道真题来感受一下方法的重要性:

例、某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A.8 B.10 C.12 D.15

方法一:方程法。假设甲举办x次培训,乙举办y次,则根据已知条件有以下方程组

50x+45y=1290,x+y=27,通过解方程,得出x=15.

方法二:方程法(只列式,不解答),假设甲举办x次培训,乙举办y次,则根据已知条件有以下方程组50x+45y=1290①,x+y=27②。通过观察方程①,发现50x是偶数,1290也是偶数,那45y也是偶数,所以y是偶数,又因为x+y=27,则x一定为奇数,答案选择D.

方法三:鸡兔同笼问题。假设全部都是由乙教室举办的,则27次可以培训27*45人次,而实际人数为1290,这样甲教室举办的次数为(1290-27*45)/(50-45),根据尾数法,答案选择D.

方法四:假设法。假设甲乙举办的次数一样,为13.5次,则可以培训的人次为13.5*(45+50)=1282.5,比1290要小,而甲举办一次可以培训更多的人,所以甲培训的次数一定比乙多,大于12.5,只有D选项。

方法五:观察结合带入排除法。观察选项,发现C、D选项的和正好是27,根据过程量在选项当中,可以选择C去代入,发现数据不满足题意,选择D。

以上就是这道真题的常规的一些解法,从解析效果来看,都能够把答案选择出来,但是也不难发现,这些方法从难易程度来讲是逐渐由复杂到简单的,而在考试当中,最重要的一定是既快又准。所以,只有在平时的时候多去思考,尽量用最简单的方法去解题,才能用最短的时间得到最多的分数,而且,只有平时在思考的时候用多种方法解题,考生在实战的时候才有可能想到一种适合的方法。


[责任编辑:胖七七]