国考招警行测备考策略:片段阅读题只需一招统天下

2017-11-30 14:24:30   来源:中公教育招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

国考招警笔试辅导课程

四川招警考试微信:sczjks

四川国考招警考试交流群:577120429

导语:中公招警考试网及时为大家提供国考招警职位行测题库、行测技巧等内容更新。

有些考生认为,行测片段阅读题不用学,凭着语感做题即可。真的是这样的吗?我想说的是:当然不是!一定要重视片段阅读。因为片段阅读在短时内提分快。有人不禁会问,到底怎么可以提高片段阅读的部分的分数呢?中公招警考试网特地整理了做这类题目的方法和技巧,掌握这一招,片段阅读模块的得分率不是百分百也会是百分之九十。

首先我们来看一道真题:

【例题1】好的书法家应该是有诗人的情怀,有知识分子的理性意识,有宗教家的救赎精神,是从技法的“崇山峻岭”冲击到精神的“高原”,就如同八大山人的绘画,技法虽重要,但更重要的是他创造了一幅一幅倾泻心灵的作品,就像启功先生的书法一样,其技法并非不可超越,但是启功的书法体现了他做人的纯净、平和、温润,是字如其人。

下列对文意概括最准确的是:

A.好的书法家应该具备高尚情怀

B.艺术创作中技法和精神的关系

C.书法创作中精神层次的重要性

D.八大山人和启功创作的艺术特点

【中公解析】主旨观点题是常考题型,也是必考题型。那么对于这类题型,咱们应该如何解题呢?既然是片段阅读,片段的主旨当然来自片段,那么,会不会读片段就显得格外重要了。读?有人可能会有疑惑:老师,读个片段我还不会吗?你也太小看我了,不会读的话那我这二十多年不就白活了?当然,我不是说大家不会读,我是说大家读完之后不能很好把握住片段的重点内容是大家普遍存在的问题,所以,这就是我准备帮助大家解决的问题。

要想会读,还得着眼于片段的每一句话,然后分析句与句之间的行文脉络,从而找到片段的重点内容,同义转述后找选项即可。说起来很简单,但做起来恐怕没那么容易。就拿上面那道真题来说吧!首先分析句义,乍一看全篇就一句话,那么就要更微观地去分析片段的内容,讲一句话划分层次,首先从“就如同”隔开,前边内容告诉我的是好的书法家是从技法冲击到精神层面,后边用两个例子的形式对前文进行的展开,这两个例子之间是并举。有人问什么是展开啊,展开就是后一句对前一句话的具体说明。什么是并举,就是在对等的地位,就同一方面进行平等的列举。列举是为了支撑片段前边的观点,所以列举的内容一般不是重点内容,同样,展开的部分一般也不会成为片段的重点内容,而就什么内容而展开的,这个内容才是片段的重点内容,因此,这段文字的重点内容就是第一句话,因此,同义转述后,答案选C。


[责任编辑:胖七七]