2018国家公务员面试热点:高校推出学生夫妻宿舍

2017-12-22 09:44:32   来源:中公教育研究与辅导专家 董冬    点击:
加入收藏 打印文章

【热点概述】

近日,南开大学推出的学生夫妻宿舍在网上引发热议。一间可以让已结婚的男女双方生活在一起的宿舍,为学生营造贴心二人世界。申请时,夫妻二人必须同为南开学生,在填写《夫妻房申请表》后,持学生证与结婚证,到该校学生生活指导中心进行资格审核。审核完成后,凭派驻单便可到指定宿舍入住。

【模拟命题】

对于“高校推出学生夫妻宿舍”你怎么看?

【参考答案】

对于材料中所提到的南开大学推出学生夫妻宿舍的举措,中公教育专家认为高校的确是充分的考虑了学生夫妻异地分离的实际情况,从学校力所能及的角度为学生夫妻提供了很大的便利。并且,高校作为社会的文化孕育者之一,也在用它的方式向我们展现着兼容并包,思想自由的办学理念。

同时,从文中也可以看到,夫妻宿舍制度也已经实行了很多年,的确有其合理性和必要性。大学生的年龄构成层面比较丰富,除了在法定结婚年龄以下的学生外,还有很多学生也已经到了适龄适婚的年纪。随着大家观念的改变,大学期间完婚的新闻也屡见不鲜,考虑到这一部分人的实际需求和隐私需求,该制度的实施的确是学校的人性化之举。

当然,舆论中对于这一举措也有着一些质疑的声音,认为该举措是否在变相鼓励和诱导高校学生学业内结婚。但也应该注意到,南开在推行学生夫妻房的十几年里,或许由于同校的学生夫妻并不多,学生夫妻房没有引起过大的关注,这也从另一个侧面说明,夫妻房只是对夫妻大学生提供的宿舍服务,并不会就此“激励”学生结婚。

高校能够考虑到学生的切实需求,并且提供力所能及的帮助,是十分值得肯定的,社会上也有很多人表达着对于南开大学兼容并包办学理念的认可和肯定。对于这样一个切实为学生考虑的举措,在褒扬它的同时,还应该保证到它在实施过程中的有效落地,让真正需要的人能够切实享受到这一举措带来的好处:

第一,加强对于夫妻宿舍入住学生的资格审查,确保宿舍审批的合理性。

第二,确定宿舍出借后,不被转租,闲置。定期进行宿舍抽检和审核。

第三,学校应当保持宿舍公共区域的清洁和宿舍内设施完善,切实为同学们提供一个优良的住宿环境。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:syq]