四川遴选面试热点:交警“一臂”之力 助考生追梦

2017-12-27 11:24:33   来源:中公教育 王倩    点击:
加入收藏 打印文章

四川遴选笔试辅导课程           四川遴选面试辅导课程

四川公选遴选交流群一628097961  四川公务员遴选考试微信:sclxks

【导语】2017各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

【热点概述】

10月21日早上,攀枝花市公安局交警支队四大队秦喜军被安排到攀枝花市十八中小学校外执勤,因21日到22日,“四川省2017年第二次自学考试”在这里举行。当天8时10分左右,路边一名看起来20岁左右的年轻人步履蹒跚,行动非常缓慢,走路一瘸一拐,走两步便要靠在路边的防护栏上休息一下。秦喜军注意到此人并快步上前,经询问得知,该年轻人是去参加此次自学考试。于是,秦喜军扶住这名考生的手臂,然后陪着他慢慢往前走,走上学校外的台阶,又走到考场的二楼。从考生口中,秦喜军得知,该考生今年21岁,由于身患先天性疾病,行走困难。而就是这样一个简单搀扶的举动,却被路人拍了照片,传到网上,并在网上广为流传。这让秦喜军倍感意外,他觉得这是小事,以至于他连考生的姓名都没有多问。

【模拟命题】

对于秦喜军扶助考生参加考试被热赞的事件,谈谈你的看法。

【参考答案】

作为一名辅警,秦喜军在执勤过程中,除尽职责外,照顾特殊群体、遵守诺言,确实让人感到温暖。

行走困难的考生,身残志坚,积极参加成人自考,令人敬佩。秦喜军在执勤过程中能够细心的发现,主动上前帮助,可见其在平时的工作中很有主动性、乐于助人。而且一连两天,因一句口头承诺,每天按时出现,搀扶接送,下雨送衣,彰显了秦喜军重诺的品质,将基层工作真正做到了群众心里,让群众满意,这也是为什么事件照片一出现在网上就引起了这么多关注的原因。而他自己认为这是一件小事,理所当然,让人联想到他平时的工作,类似这样的“小事”肯定做了不少。习主席说工作要深入群众、贴近群众、把群众当亲人,秦喜军的所作所为给我们广大基层工作者做出了很好的示范,是我们学习的榜样,同时也让更多人感受到温暖,激起了大家帮助他人、助人为乐的热情,传递了正能量。

在我们的生活中,越来越多的人趋于冷漠,很多事情看到当做没看到,一些基层工作者,也总是自扫门前雪,做着手头的一点工作,超出自己工作范围的事情从来不做,也不会去主动的承担一些责任、主动去帮助群众,对群众问题的关心、了解远远不够。

不论是群众还是基层工作者,都应当向秦喜军学习,多为他人考虑,对需要帮助的人能够施以援手。尤其作为基层工作者,一定要有责任感,不断提升工作服务水平。基层工作所执行的每一项任务都是与群众切身利益相关的,要担起责任,做好每一件事,做到让群众满意。在与群众打交道时,真的把群众当亲人当朋友,少一些“高高在上”“颐指气使”多一些“为民分忧”的亲和力,踏踏实实、用心的帮助群众办实事解决问题从而得到群众信赖。在各单位内部,也应多树立一些典型,多交流学习榜样人物的优秀事迹、高尚品格,以此来感染更多人,把为民服务不仅仅只作为口号,把群众的所有事情都当做“理所应当”去做的事,那么基层工作与群众之间的很多矛盾都能化解,我们的社会也会更加的和谐。借用材料中网友的一句评论来收尾“不论你身处怎样的环境,愿我们都能被这个世界温柔相待”更愿我们都能够成为给予他人温暖的源头。


[责任编辑:胖七七]