四川遴选公文写作技巧:“六步走”策略写好年终总结

2017-12-27 11:27:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

四川遴选笔试辅导课程           四川遴选面试辅导课程

四川公选遴选交流群一628097961  四川公务员遴选考试微信:sclxks

【导语】2017各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

每到年底时,又是总结“爆表”时,一时间忙煞了“四海之内”的各路笔杆子。当此挑灯夜战之际,笔杆子们最大的苦恼不是“无米下锅”,而是有时“缸中米”太多,千头万绪,剪不断理还乱,一箩筐的事情不知从何说起。正如又大又硬的食材,需要“思维的砂锅”三番五次地煲炖,才能“汤是汤,水是水”地看出几分明白。

面对庞大的信息量,既不能多多益善,喧宾夺主,也不能大海捞针,失之琐细。要从“海量的细沙”中“淘”出“真金”来,必须遵循“精挑细选、取精用宏”的原则。大致说来,有如下五个步骤:

一、围绕主题“定调子”。这是按由虚到实的顺序组织材料的方法。“虚”是尚未实现的主题,“实”是有待选取的材料。任何文章的材料,都是服从于表达主题的需要的。换言之,没有主题的需要,不合主题的要求,材料就不成其为“材料”了,即使被硬塞到文章里,也是文不对题。因此,定主题是写一篇文章的逻辑起点。我们写一篇文章,有了主题,材料的选择就有了一个基调,是肯定成绩的,就要选思想积极向上类的材料;是否定的,就要寻找尚存在缺陷和问题的素材,等等。

二、围绕职责“对位子”。这是按由内而外的顺序组织材料的方法。先确定哪些内在的职责要总结,再一一对应“填补”所做的工作。不论是单位,还是个人,都有确定的职责范围。在撰写相关总结时,可以根据职责的框框来选材。比如,某同志承担的工作有档案、党建、宣传等,那么写总结就可以按这三块来写,可以写成“分门别类,档案工作突出一个‘细’字”;“建章立制,党建工作突出一个‘实’字”;“深挖细抠,宣传工作突出一个‘新’字”。如果是一个综合性单位,也可以按既定的职责来“对号入座”。

三、围绕条块“搭架子”。这是按由主到次的顺序组织材料的方法。任何单位或个人的工作,归纳起来说,不外乎业务、服务、党务、政务、杂务等五大块内容,完全可以据此逐条进行罗列表达,所不同的是排列次序区别和是否给以“加料添彩”而已。对任何单位和个人来说,这“五务”哪个是“主业”,就把那个放前面重点写,那个是“副业”,就列于后文简略写。

四、围绕工作“梳辫子”。这是按由总到分的顺序组织材料的方法。对应于某个时段所做的主要工作或者所做工作的不同内容,我们可以在“总—分”的逻辑架构下,按照从大到小、从点到面的顺序进行“梳辫子”,梳好了“辫子”再“分仓”。这是“去其枝叶,留其主干”的大刀阔斧的选材方法。比如,一个阶段下来,我们做过的工作很多,但头绪再多也有不多的几件是记忆犹新的,是脉络分明的,总结时可以以此为主干,一条一条列出来,再一条一条地进行充实和完善。

五、围绕阶段“排号子”。这是按由先到后的顺序组织材料的方法。事情的发展和工作的推进是有阶段性的,大多数工作都有一个持续推进的过程,不能一蹴而就。鉴于工作本身的复杂性,我们可以把复杂的工作简单化、切成块分成段地来写。比如党的群众路线教育实践活动这项“规定动作”,按照上级文件精神要持续半年,为此,我们在实际推进时一般都要分成宣传动员阶段、问题查找阶段、对照整改阶段和落实长效阶段等“四阶段”,有时甚至每个阶段都有不同时间节点的工作要求。我们可以根据不同阶段的工作内容来逐条总结。

六、围绕目标“放格子”。这是按由此及彼的顺序组织材料的方法。这也是相对简单的总结写法。机关企事业单位的工作模式,一般都是“一级抓一级,层层抓落实”的做法,上面有要求,下面才有追求。每当开年或是一些重要的时间节点,上级部门都要给下级单位定目标、下指标、分任务、压担子,在限定时间来临前,下级部门都要通过自我总结给上级报告完成情况。对于这样的总结,可以按照上级部门当初确定的任务条项一一对应了来写,如果相关目标涉及事项多,可以再深一层地进行细化和拆分,直到把相关内容说清楚、讲突出了为止。


[责任编辑:胖七七]