四川省考招警申论贯彻执行题文种突破:导言

2018-01-03 11:24:49   来源:中公教育招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

四川招警考试微信:sczjks

四川招警考试交流群:337194875

贯彻执行题主要考察应考者的公文、应用文写作,以此来反映出贯彻执行能力,是每年必考的题目,甚至一套申论试卷上会出现两道贯彻执行题,整个分数堪比一个大作文的分数,因此贯彻执行在申论中的重要作用显而易见。然而,贯彻执行题目所考察的文种多样,有些文种很多同学都没有写过,甚至没有听说过,并且每个文种的格式不尽相同。接下来,中公教育专家为各位考生讲解导言的写法。

一、导言是什么?

导言,又被称为引言。亦称绪论,是指著作前的概述部分。重要著作和学术论文前的介绍性文章,亦常用于艺术展的文字前言简介。

二、导言的作用

用于说明自己撰写著作的目的、过程、资料来源,并扼要地说明书中阐述的观点和结论,使读者先得到一个总概念,帮助理解整部著作。

三、导言的格式和结构

导言一般不存在严格的格式要求,只需在文章开头空两格写“导言:”、或将“导言”作为标题即可,不需自拟题目。

正文

导言的内容要以申论材料中的信息为主,不可过度发挥。

开头:总的指出作者的创作宗旨、创作目的。

主体:要依据作品内容而定,如是艺术作品,则可以从创作素材、创作经历展开;如是重要著作或论文,则可以提出文中要研究的问题,引导读者阅读和理解全文。

结尾:通过前文对作品本身的介绍,结尾可通过艺术追求表达,对作者创作的作品进行升华,体现一定的文学艺术色彩。

注意事项:正文部分写作思路的构建一定要依据材料中的信息为主,需要考生能够准确提炼出材料中的主要内容,不可泛泛罗列,要依据题目的要求展开行文,做到重点突出,详略得当,符合文章写作目标。

三、导言范文示例

【真题示例】某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,请根据“给定资料 4”,为这一作品展撰写一则导言。(20 分)

要求:

(1)围绕黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等方面作答;

(2)内容具体,层次分明,语言流畅;

(3)不超过 400 字。

【范文】

导言:“中国精神”是黎明作品的创作宗旨。他的艺术创作以“中国符号”“中国元素”为支撑点,反映着他的艺术精神与中国精神的共振。

黎明善于借助不同的艺术材质和媒介、运用不同的语言表达方式展现他的“中国精神”。他的巨幅综合材料系列作品采用布面、牛皮卡纸、水墨、长城风化的泥土、油墨、丙烯、工业胶粘剂;他的《捉影》系列作品运用了水墨和中药;他还用现代化机械制造冰砖,以冰雕的技法制作装置作品。

黎明的作品不拘泥于艺术的园囿,而是以中国精神的文化现象,展开大国意识的责任。《为长城延伸一万里》,凸显了百年中国现代化进程中裹挟的极度不安的民族自尊与殖民语境中的主体精神;巨幅综合材料系列作品表现出他对于中国精神和本土语言的强烈自信;行为水墨实验作品《捉影》系列则包含的是良知、人性和无尽的情怀,彰显东方文化精神;《亚当与夏娃》体现中国精神天人合一的境域。

备注:

[1]短评,百度百科,出自《汉典》。


[责任编辑:胖七七]