四川遴选材料分析题:金融安全

2018-01-10 15:13:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

四川遴选笔试辅导课程           四川遴选面试辅导课程

四川公选遴选交流群一628097961  四川公务员遴选考试微信:sclxks

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

背景链接

2017年7月,中共中央总书记习近平在第五次全国金融工作会议上对金融工作作出了一系列重大判断、重要决策和明确要求:“党的十八大以来,我国金融改革发展取得了新的重大成就。回顾改革开放以来我国金融业发展历程,解决影响和制约金融业发展的难题必须深化改革。”“不断扩大金融对外开放。通过竞争带来优化和繁荣。”“防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务,也是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置”。

2017年4月25日,中共中央总书记习近平在中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习时强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。

综合分析

[权威论述]

保持经济平稳健康发展,一定要把金融搞好。——习近平

金融活,经济活;金融稳,经济稳。——习近平

金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础——习近平

[重要性]

如果把经济比作万物生长的大地,金融就是滋润万物的河流。金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融是现代经济的核心,改革开放以来,我国金融业发展取得巨大成就,金融成为资源配置和宏观调控的重要工具,是推动经济社会发展的重要力量。引导得当,河水自可哺育一方,而如果不加约束,也可能带来灾难。

对国家而言,金融安全关系着经济社会发展大局。金融不仅是现代经济的核心、实体经济的血液,而且随着这些年来国内外金融业的飞速发展,大量资金跨行业、跨市场、跨国境迅速流动,金融业对一国乃至全球经济影响的力度、传导的速度都进一步提升,当今世界大的经济波动往往由金融问题引发。1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机提醒我们,对金融风险不能不未雨绸缪,对维护金融安全必须高度重视。

对个人而言,金融安全关系着老百姓“钱袋子”。随着“资产配置”理念深入人心,理财产品走进千家万户,越来越多的普通人已经和“高冷”的金融有了亲密接触。人们也许更多关注的是理财产品的收益率,但理财产品背后往往关联着银行、证券、债券、信托等一系列金融市场和金融机构,其中有的有层层嵌套,有的依托同业业务,金融安全关系到这些投资能否“安然落袋”。防范金融风险、维护金融安全,就是在守护老百姓的“钱袋子”。

[当前形势与挑战]

总体看,我国金融形势良好,金融风险可控,但也应清醒认识到,当前国际国内形势依然较为复杂,金融运行仍面临不少风险和挑战。随着我国经济发展进入新常态,经济中的许多问题和矛盾转移到金融领域,金融机构出现自娱自乐、脱实向虚的势头,金融风险呈集聚态势。从国际看,国际经济金融风险溢出不断增大,经济增长动力不足,“黑天鹅”事件频现,影响全球经济增长的一些不确定性,都有可能对我国金融安全形成冲击。因此,防范金融风险,需要积极主动、耳聪目明,增强前瞻性。

当前国内外经济金融形势复杂,更加凸显维护金融安全的必要性、紧迫性。虽然我国金融风险总体可控,但维护金融安全不可掉以轻心。从外部环境看,一些大国开始调整货币和财政政策,这些政策的外溢效应对我国的金融稳定有可能形成外部冲击;从国内情况看,我国经济转型升级正处于关键时期,金融业一方面承受着转型阵痛,另一方面承担着支持实体经济转型升级重任,此外还面临着部分金融机构杠杆率较高、过度趋利、金融监管存在空白和短板等挑战。

参考对策


[责任编辑:胖七七]