四川遴选结构化面试:情景类问题精讲

2018-01-11 14:38:46   来源:中公教育 张茜    点击:
加入收藏 打印文章

四川遴选笔试辅导课程           四川遴选面试辅导课程

四川公选遴选交流群一628097961  四川公务员遴选考试微信:sclxks

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

公务员国考面试采用的主要面试形式为结构化面试和无领导小组讨论面试这两种形式,其中尤以结构化面试在公务员国考各系统中采用最多,如:国税、海关、铁路公安等。在近几年的面试考题中,情景类问题的设置一直比较稳定的出现在国考面试环节的考察中,它贴近考生拟任职位的工作实际,尤其考察考生在有压力的情况下是否还能发挥良好的解决问题的能力。能作答好此类题目的考生,势必对问题中设置的问题有一定破解能力,这就是实际工作能力体现。中公教育专家今天跟大家一起讨论情景类问题的作答技巧,

一、考察方式

情景类问题的提问方式常以“你将如何处理?”、“你会怎么办?”为主要表现形式。在题干信息中,题目一般会设定身份定位,如:“如果你是国税局工作人员”、“如果你是这项活动的负责人”、“领导让你去处理此事”。在提供的解题条件上有一些有利条件,也会有一些限制条件。情景类问题实质上考察的是一种解决问题的能力,与人际类问题相较,情景类问题更突显突发意外有压力的特点。考题中,大部分命题是以实际工作情景中常见突发情况作为出题背景要求进行处理,也会有一些涉及到公共突发的群体事件要求处理。

二、例题讲解

镇政府接到电话,山区小学发生食物中毒,请支援,由你负责,应该如何处理?

作答思路:

我们同学往往是要以“我要保持冷静”来进行开篇的,虽然可以看出考生知道要身临其境进行作答,但是,每个考生都如此,作为考官是很崩溃的。我们一定要从题目的情景入手,才能增加作答的针对性,打造耳目一新的作答。情境应变,绝大多数的题目单凭一个人或者一个部门是很难完成的,需要各个部门之间的团结合作,这就要求考生了解一些常识,了解公务员处理危机情况的具体操作细节,才能更好地指引答题方向,避免常识的错误或者不明权限范围。

参考答案:

食品安全关系到群众的生命财产安全,小学发生食物中毒,会影响孩子的健康,所以,在这种情况下,我会立即通知该山区小学相关负责人帮助中毒师生及时进行催吐,展开自救,同时,禁止食物发放,防止中毒扩大化,保留食物样本、维护现场以备专家检验。


[责任编辑:胖七七]