四川遴选结构化面试:答好面试社会现象题从积累时政热点开始

2018-01-11 15:00:23   来源:中公教育 卜梦丽    点击:
加入收藏 打印文章

四川遴选笔试辅导课程           四川遴选面试辅导课程

四川公选遴选交流群一628097961  四川公务员遴选考试微信:sclxks

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

社会现象类的题目属于结构化面试中的重头戏,在国家公务员考试中也是屡见不鲜,而且往往会排在四道或者三道题目的首位,而第一道题目回答的好与坏很多时候会直接决定考生所得的分数段,也会对考生接下来答题的状态产生影响,因此我们必须在备考时候将时政类的题目多加练习。

社会现象类题目往往是要求考生谈一谈对于某个社会现象的看法,就需要大家对这个社会现象进行充分的分析之后得出自己的结论。考生在作答的时候经常会存在审题不清导致答非所问、分析不到位导致价值判断出错、论证单薄、对策空洞等等问题。接下来,中公教育就给大家详细讲解下社会现象类题目的思路。

例题.九寨沟地震当晚,西安震感强烈。西安一购物中心餐饮区许多人因急于逃离,未顾上付就餐费,商家损失高达6万余元。但在地震结束当晚和次日,陆续有人返还餐厅买单,感动了餐厅老板,也成为灾难新闻里一股让人感动的暖流。对此,你怎么看?

【思路分析】通过考生对给定新闻的理解、认识及感受,考查考生的综合分析能力。就需要考生对这种震后返回餐馆付餐费这一行为给予积极客观评价,能够分析出这些消费者身上所体现的精神品质(诚信、良知、换位思考、法律意识以及契约精神等等),联系社会现状阐述这种精神品质的现实意义(积极影响:正能量、引发反思、一次道德教育,凸显诚信的难能可贵等),结合生活或者工作谈一谈如何弘扬这些好的精神品质。

【参考答案】从情感角度说,地震面前,消费者为了自身安全选择第一时间逃离而顾不上买单,是生命个体的本能反应,无可指责。而那些震后主动返回买单的身影,折射的不只是一份良知、一种文明自觉,同时还是一种社会契约精神的秉持,一份法律意识的恪守。大难面前商家不强求消费者买单,是商家的慈悲与信任;危难过后消费者自觉返回买单,是消费者的诚信与回馈。

这种无监管下的理性、无强制下的自觉,是国民素质提升、社会文明进步的缩影,更是法治社会下契约精神增强、权利义务对等观念日益深入人心的彰显,这其实都是显现了诚信的魅力。诚信是最基本和根本的道德要求,是人之为人的最重要的品德,也是社会赖以存在和发展的基石。一个信用缺失、道德低下的社会,不可能有快速、持续、良性的发展和进步,只有讲诚信,才能建立正常的经济、生活秩序。只有讲信用,才有人和人之间的相互信任,社会生活才能正常地运转、前行。不讲诚信者,也许能获得眼前一时的利益,但难以长久;诚实守信的人,虽然有时眼前会若有所失,但却赢得人生长久的可持续发展,能够基业常青——人品名声上的和事业宏图上的。反观那些危难之后却没有返回付钱的消费者可能就是心怀一种侥幸心理,而没有去履行付款的义务,这其实是一种不诚信的表现,现实生活中却同样存在一系列不诚信的问题,假冒伪劣产品依然在市场上遍布、投机取巧的行为在各行各业也都存在、论文造假学术造假的问题屡见报端,很多人为自己的小聪明而沾沾自喜,受害者却无能为力,这些不诚信的行为就严重扰乱了市场秩序、损害了基本的公平与规则,也加剧了人与人的不信任,增加了社会运行的成本。

“我诚信故我在”,诚信需要个人的坚守和践行,也需要整个社会的弘扬和保障。让我们从自身做起,同时呼吁有关部门尽快建立起保障诚信的更加有效的机制,当诚信的浩然正气蔚然成风时,我们所呼吸的社会空气将会更加清新宜人!

中公教育提醒各位考生在备考社会现象类题目地时候,除了要明确基本的作答框架之外,也要多积累一些时政热点,平时要养成看新闻的好习惯,来拓宽自己的知识面,提升自己对于社会热点的敏感程度,再加以大量题目的练习,一定可以把结构化中最难啃的硬骨头搞定的!后续中公教育还会给大家继续讲解政策理解类的题目的作答思路,欢迎大家继续关注!


[责任编辑:胖七七]