四川遴选面试技巧:沟通劝说类题型答题

2018-01-11 15:23:50   来源:中公教育 纪云龙    点击:
加入收藏 打印文章

四川遴选笔试辅导课程           四川遴选面试辅导课程

四川公选遴选交流群一628097961  四川公务员遴选考试微信:sclxks

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

随着公考面试的推进,在命题趋势方面也越来越趋于灵活并且更加贴近生活,最近几年公考面试中总是出现这样的问法:你会如何劝说对方?请把考官当成你的沟通对象,现场模拟?

首先我们先了解下什么“情境模拟”,它一般以情景类题目为背景——给考生设置一个人际的或者是应变的情境,让考生在这个情境下说一段话,题目的后面一般都有明确提示——“请现场模拟”。该题型要求考生能够有较强的语言表达能力,并且能够声情并茂的加以演绎,而很多初接触面试的考生会因为积累不够、言语表达等多方面问题导致模拟不理想。

一般学员遇到这样的问题就不知道怎么来回答了,今天中公教育专家就和大家来分享下这类题的技巧和答题中应该注意的点,这类题目需要重点把握两个原则,第一要明确的的目标,一个是模拟的内容要围绕你的目标分析展开,第二是答题的语言要符合双方的身份和关系符合此情景。具体实操我们通过一个例题来详细谈一下。

比如这道题 “材料:

单位对部分人员职务进行调整后,小陈与分管人事的副局长发生了如下对话:

小陈:局长,我对局里这次的职务调整有些想不通,想跟您谈谈我的想法。

副局长:好的,你说吧。

小陈:我来局里已近 4 年了,领导交给的各项任务也都按照要求完成了,年终考核 3

年合格, 1 年优秀,怎么这次局里的职务调整没有我?小李来得比我晚,这次就提升为副

科,我有些想法。

副局长:这不是论资排辈的事,还要看表现。

小陈:难道我工作表现不好?

副局长:不是说你工作不好,调整还要看工作需要嘛。

小陈:那请你把我调到更需要我的岗位吧。

最后,领导未理会小陈的想法,小陈情绪有些波动,工作也不像以前那样积极主动。

问题:


[责任编辑:胖七七]