国企石油备考:燃气节能有窍门

2018-03-08 15:48:33   来源:中公国企招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

2015年4月1日,新的燃气灶能效标准《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》(GB30720-2014)实施。新标准对各类燃气灶具的热效率都设定了能效限定值,并将家用燃气灶具能效等级分为3级,达到一、二级能效的产品为节能产品。其中:大气式台式、嵌入式和集成燃气灶的最低能效必须要达到58%、55%和53%;红外式台式、嵌入式和集成燃气灶的最低能效必须要达到60%、57%和55%。

我国有数以亿计的家庭和餐饮企业,一日三餐所产生的能源消耗累计起来总量惊人。该标准的实施,将达不到最低能效标准的产品逐出市场。目前,燃气具在家庭主要消费品购买比例中占比为60%,燃气灶能效标识的推广可实现使用成本至少降低10%以上。

以一个普通3口之家使用热效率达73.7%的燃气灶、每月节约4.3立方米燃气来计算,每家每年可节约燃气51.6立方米。按天然气价格每立方米2.30元计算,每年可节省天然气费118.68元。我国目前约有1.8亿台家用燃气灶,若全部更换为节能燃气灶,全国每年可节约燃气费用200多亿元。

节能减排关乎国家的可持续发展、众多产业的健康发展及人类自己的生存环境,节能应该从每家每户开始。

除了使用节能灶具,生活中也有很多节能小窍门,如:洗澡涂浴液时关一关水龙头,每分钟就能节约8~12升水和0.04立方米天然气;烧饭时把米在饭锅中预先浸泡约20分钟、锅放上炉灶前将锅内外擦干、燃气火焰分布不超出锅底外缘等,都可以缩短煮熟时间、节约燃气。

还有,如果灶台上的火焰呈黄色说明缺氧,发生火焰漂移现象则说明空气过多,此时可适当调整灶具风门,待火焰燃烧稳定并呈现蓝色时再使用,以防灶具热效率降低、浪费燃气。


[责任编辑:lhy]