2018四川公务员考试行测备考技巧:排列组合中的常用方法

2018-03-13 10:30:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在公务员笔试考试中,数量关系是重要的组成部分之一。数量关系考察的知识点较多,也较为全面。而对于大多数考生来说,对于排列组合题型的求解一直是难点。因此,我们必须要针对不同的排列组合题型特征,在有限的考试时间范围内快速选用恰当的求解方法予以解题。在此,中公教育专家向广大考生介绍求解排列组合常见题型中几种常用方法的运用。这几种常用方法分别是:优限法、捆绑法、插空法、间接法。

一、优限法

当题干中出现特定元素有绝对性位置限制的要求时,可以对其进行优先满足。以此作为解题突破口,再考虑其他元素的排列组合情况。

【例题1】有8人要在某学术报告会上作报告,其中张和李希望被安排在前三个作报告,王希望最后一个作报告,赵不希望在前三个作报告,其余4人没有要求。如果安排作报告顺序时要满足所有人的要求,则共有多少种可能的报告序列?

A.441 B.484 C.529 D.576

【答案】D

 

 

 

 

 


[责任编辑:lhy]