国企石油备考:“粗活细活”都能胜任的锦纶(尼龙)

2018-03-13 13:32:46   来源:中国石油天然气集团公司    点击:
加入收藏 打印文章

国内称锦纶的合成纤维实际上是国际上统称的聚酰胺纤维,它是世界上最早实现工业化的合成纤维,是化学纤维的主要品种之一。其品种也不断更新问世。由于聚酰胺纤维具有优良的物理和纺织性能,它问世后发展速度很快,其产量长期居合成纤维的首位,直至1972年才被涤纶超过而退居第二位。

锦纶的商品名称各国也不同,我国称为锦纶,美国称尼龙,苏联称卡普隆,德国称贝纶,日本称阿米纶等。锦纶具有一系列优良特性:耐磨性居纺织纤维之冠;回弹性和耐疲劳性优良,耐多次变形且疲劳性接近涤纶,比棉花高7~8倍;吸湿性虽低于天然纤维和黏胶纤维,但在合成纤维中其吸湿性仅次于维纶;染色性能好,可使用酸性染料、分散染料等染色。锦纶的缺点是耐光性较差,长时间在日光和紫外光照射下,强度下降,颜色发黄,通常加入耐光剂以改善其耐光性能。锦纶的耐热性也较差,在150℃下,经过5小时即变黄,强度、延伸度明显下降,收缩率增加,另外锦纶纤维在使用中容易变形。

为了克服锦纶的不足,化纤工作者已经做了大量的工作,研究锦纶的改性,开发锦纶的新品种,目前已取得了很大的进展。由于锦纶具有诸多优良特性以及改性和新品种的不断涌现,使之得到广泛的应用,其主要用途可分为民用、装饰用、工业用三大领域。在民用方面,锦纶主要用于服装、袜子、内衣、衬衣、运动衫、床上用品及箱包、袋、伞、绳等。在装饰方面,锦纶主要用于窗帘布、家具装饰和地毯,还可制成阻燃、抗静电、抗菌等材料。在工业方面,锦纶主要用于轮胎帘子线、传送带、安全带、造纸用毛毯、工业用呢毯以及渔网、绳索等。


[责任编辑:lhy]