2019国家公务员考试行测技巧:用特值法解决数量关系问题的关键

2018-03-23 09:53:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

特值在公务员考试中应用广泛,是快速解题时的必备法宝之一,特值是运用特殊值法,以实际数代替未知数,利在简化计算,旨在提升解题效率,在争分夺秒的战场上无疑是一种利器,那么什么样特征的题目可以用特值来解题?中公教育专家这就带考生看些例子。

一、含任意字眼

例1:任取一个数,相继依次写下它所包含的偶数的个数,奇数的个数与这两个数字的和,将得到一个正整数。对这个新的数再把它的偶数个数和奇数个数与其和拼成另外一个正整数,如此进行,则最后运算的结果是()

A11    B111   C121    D123

中公答案:B

中公解析:题目中出现“任取”字眼,想到用特值,取数字0,包含的偶数个数1,奇数个数0,这两个数字的和是1,拼成101;接下来101包含的偶数个数1,奇数个数2,这两个数字的和为3,拼成123,如此进行得到123,选择D。

二、纯文字、纯字母

例2:在减法中,被减数、减数、差相加的和,除以被减数,所得的商是多少?

A0     B1    C2    D3

中公答案:C

中公解析:减法任取5-2=3,被减数、减数、差的和为10,除以被减数5,商为2,选择C选项。

 

 

 

 

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]