2018四川公务员考试申论热点:“公民同招”是给“择校热”降温的好棋

2018-03-30 09:35:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

|背景链接*

3月10日至3月31日,在上海市正式宣布义务教育阶段“公民同招”后,上海所有的公立中小学校都拿出了“看家本领”,它们会在近一个月里向家长、学生预约开放,邀请家长、学生来学校看看,进入小学、初中后究竟要学哪些本事。今年的情况尤为特殊,这是上海实施义务教育阶段“公民同招”后的首个公办校校园开放日。

 

 

|公考角度中公解读*

[综合分析]

意义

“公民同招”是给“择校热”降温的一招好棋。上海过去的情况是,民办学校可以择优录取学生,民办小学、中学可以在入学前通过面谈、IPAD机测等方式挑选优质生源,而公办学校则必须就近录取对口学区的学生。民办校招生时间,比公办校对口录取时间提前了半个月到一个月。事实上,这种“先民后公”的招生方式,在全国是普遍现象。现在实行“公民同招”,给优质公办学校带来极大的利好:可以留住优质的对口生源。

当前,不少地方在义务教育阶段招生上优待民办学校的目的,一方面是为了保障民办学校的自主招生优先权;另一方面在于扶持民办学校,让民办学校抢占招到优秀生源的先机,生源优秀,教育成果就会优秀,以后的招生就不困难,发展就有前景,这样才能为地方经济多作贡献。公办学校则一直处于“皇帝的女儿不愁嫁”的稳定状态。

影响 加剧择校热现象

但事实证明,民办学校的提前“掐尖”已加剧了“择校热”的持续升温,因为它们往往会对优先进行的招生报名、测试等环节轮番炒作,即便不准测试,仍要通过多种渠道招揽生源,暗中进行测试与挑选。在民办学校的提前“掐尖”面前,不少优质公办学校也不能淡定,其不想变得弱势,就也难免会着急忙慌地争抢优秀生源。在抢生源的大战中,优秀的民办与公办学校大受追捧,招生快被“撑死”,一些相对弱势的公办学校则“饿得慌”,从而形成强者更强、弱者更弱的教育怪圈。这种情况,在地方如此,在全国范围内也是如此。

[参考对策]

要让“择校热”真正降温,消减民办学校的招生优先权,实行“公民同招”是一个重要抓手。报道称,上海在义务教育阶段实行“公民同招”的做法是,不管学生是选择民办还是选择公办,在同一时间段内统一进行入学信息登记,同步网上报名,同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈。对民办学校与公办学校可谓一视同仁,让二者公平竞争,这样一来,优先抢生源的畸形现状将会有所改善。同时,对于收费越来越高的择校来说,这也确实是釜底抽薪。

原标题:公民同招”是给“择校热”降温的好棋 来源:光明网-时评频道  作者:何勇海

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]