2018四川公务员考试申论热点:促快递行业发展 需守住安全底线

2018-04-08 10:03:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

|背景链接*

“加大快递外卖的秩序整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为;对负有交通事故责任、多次严重违法的,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施。加强源头管理,对企业新增配送电动自行车,要督促使用符合国家标准的车辆。”2018年3月26日,公安部交管局会同中国物流与采购联合会,召开全国公安交管部门视频会,对快递外卖行业电动自行车的交通管理提出明确要求。

 

 

|公考角度中公解读*

[综合分析]

路上最猛的车子是什么?近年来,这个答案越来越集中到“快递、外卖电动自行车”身上。据上海公安交警部门披露,2017年上海共发生涉及快递、外卖行业各类道路交通事故117起,造成9人死亡,134人受伤。

快递外卖配送员为什么交通违法行为多,跟快递行业按件计酬的考核机制有很大关系,“快”意味着更高的收入,反之,如果不能按时送达,遭到用户差评,配送员可能还会面临超过收入的罚款。因此,为了更快不惜交通违章,看似是快递外卖人员在收入与安全之间做出的自我选择,但实际上,却体现出了快递外卖行业激烈竞争的行业生态和唯“快”唯“利”的行业逻辑,这也成为快递外卖行业持续健康发展的隐患。

不可否认,因为“快”,给百姓生活带来极大便利,快递外卖行业近年来也得以高速发展。可是,高发的交通违章和交通事故率,也提醒我们,如果高速发展的快递外卖行业建立在不安全的基础上,地基不牢,安全底线失守,又谈何行业发展?守住安全底线,既是对快递外卖从业者的爱护,也是对行业发展真正负责的态度。

严管也是厚爱。可以让快递外卖配送人员意识到遵守交通规则的重要性,不再有侥幸心理,对于保障安全能够起到一定作用。

[对策措施]

加强快递外卖人员安全意识,将负有交通事故责任、多次严重违法的人,纳入失信记录,实行清退和禁入。

平台和企业在考核机制上更人性化,比如,除了按件计酬之外,对于遵守交通规则、长期安全生产无事故的员工进行一定的奖励,同样也可以鼓励快递外卖小哥们不再唯“快”是图。

资料来源:

广州日报:促快递行业发展 需守住安全底线

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]