2018四川公务员考试申论技巧:申论冲刺期要懂的“四忌”和“四要”

2018-04-11 09:47:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在申论备考中,很多考生会感觉找不到前进方向,致使复习效率明显下降,复习效果事倍功半、大打折扣。为了真正让各位考生“全力以赴”,中公教育专家会结合历年实践为大家总结了申论复习的“四忌四要”,请各位考生牢记。

一、忌心态浮躁,要结果导向。

种瓜得瓜,种豆得豆;播什么样的种,得什么样的果。大战之前,心态很重要。越接近考试,越容易出现焦躁、焦虑、迷茫、自卑、甚至是绝望的心理问题,反复问自己“我这次能考好吗?”“要是考不上怎么办,这是我最后一个机会!”中公教育专家告诉广大考生:考试只是一种方式,往小了说,是对你一段时间备考工作的检验;往大了说,其只是为你增加了一个就业的机会和渠道罢了。如果你将功夫用在了平时,就坚信天道酬勤;如果功夫用的不够,就抓紧时间“抱佛脚”。

二、忌沉迷题海,要科学备考。

兵贵精,不贵多,做题亦如此是。用巧不用拙,科学备课很重要。题海战术固然重要,但是到了冲刺阶段,时间比较珍贵,如何运用有限的时间达到更好的复习效果,科学的方法是关键。首先,冲刺要做题,但要适量。一般1-2天一套试卷即可;其次,答案要核对,但不苛求分数。复习阶段核对答案是为了找到问题,分析问题,解决问题,日臻完善。最后,作文要修改。好文章是不断改出来的,可以自己改,也可借助外力,提升语言表达能力。

三、忌贪大求全,要重点突破。

抓重点、抓主要矛盾,丢了西瓜捡芝麻,得不偿失。冲刺阶段,仍有不少考生归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行,申发论述全面复习,眉毛胡子一把抓。而正确的复习方法是理出重点和清单:一方面,申论的重点在于归纳概括、贯彻执行和申发论述;另一方面,应进行一个自我诊断列出清单,查找并抓住自身短板,针对性练习和突破,方可提高复习效率。

四、忌盲目猜题,要能力至上。

题目千变万化,但万变不离其宗,以不变应万变,即为能力。很多考生在冲刺阶段自己盲目押宝,猜测热点、考点,这样做的意义不大,通过近年来考试规律总结发现,命题人会有意识避开考生关注的热点焦点,命中热点的概率几乎为零,即使猜中主题,也不一定把握准角度,在考场上将“预制板”照搬,无疑是死路一条。申论考试考察的是能力,核心就两种,小题目重点考察归纳概括能力,作文重点考察语言表达能力,因此,考生应从最基础的提升能力寻求突破。

大战一触即发,中公教育专家告知考生:胜败乃兵家常事,科学乃致胜之法,重点乃取胜之要,能力乃全胜之本。祝各位考生在考试中取得佳绩,实现公职梦想!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]