言语理解与表达解题技巧:虚词——逻辑填空中的常识题

2018-04-12 10:42:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、虚词,重回视野中

以往的公职类考试中,大都以实词加成语的方式进行着逻辑填空的考察,虚词这一比较简单且我们很少注意到的词汇较少,但如今虚词越来越多的出现在我们的考试中,需要引起大家重视。掌握虚词的用法其实不仅对逻辑填空有益、更对语句表达、阅读理解的也有较大作用。那么今天我们就先介绍一部分虚词学习的重点。

虚词的数量很多,且用法比较灵活,不需要按照实词一样,每个词都要了解其含义才能作答,更多的是掌握其语法和搭配上的注意点,最好是通过培养正确的语感来辨析。

对虚词的考查主要涉及关联词组、介词、连词、助词等。辨析虚词的使用,除要弄清虚词的语法功能和搭配习惯,掌握某些易误虚词的常见用法;还要注意关联性词语搭配中使用的特点。虚词在考试中的运用主要就是连词和关联词的运用,今天我们先来学习考察最多的——关联词。

二、虚词的学习与运用

1.关联词语的选用

选择恰当的关联词语将上下文贯通起来,常用的词语有:因为、所以、虽然、但是、然而、可是、既然、只要、于是、因此等等。

【例1】 无数的事实说明,()把全部身心投入进去,专心致志,精益求精,不畏劳苦,百折不回,()有可能攀登科学高峰。

A. 只有……才 B. 只要……就

C. 只有……更 D. 只要……才

【答案】 A

【解析】 选项都是连词,表示条件关系。但“只有……才”表示必要条件,缺少了前句的条件,就不能产生后句的结果;而“只要……就”表示充分条件,具备了前句的条件,就一定能产生后句的结果。该句中“把全部身心……百折不回”与“攀登科学高峰”之间是必要条件关系,所以应选用“只有……才”。

2.虚词之间的搭配

有些虚词需要与实词或者其他虚词搭配使用,搭配有一定规律,有的已形成固定格式,不能随意更改,否则就违背了语言习惯,影响语意表达。如:

【例2】 (1)我们在对某些教育现象进行分析后,()应该思考教育的更深层次的问题。

(2)上千吨的轮船碰上这么大的风浪也得上下颠簸,()这么一只小船。

(3)他的动作完成得简直无可挑剔,()全体裁判员无一例外地对他亮出了满分。

A. 进而 况且 以至 B. 进而 何况 以至

C. 从而 况且 以致 D. 从而 何况 以致

【答案】 B


[责任编辑:lhy]