言语理解与表达解题技巧:道理启示题选项特点分析

2018-04-12 10:45:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

行测科目中的道理启示题旨在考察学生对于文段内容的理解和归纳能力、要求学生能够透过文段的现象看本质,最后选出紧扣主旨并且能体现一定道理的选项。本文将针对此类题型中的正确选项和错误选项的特点进行介绍。

一、正确答案的特点

1.紧扣主旨。道理启示题属于特殊的主旨观点题,故也需要具备主旨观点题的基本特征,即与文段内容紧密相关,与文章主旨高度契合。

例题一:无论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。因此,在一些电影产业成熟的国家,新人从学校毕业以后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,在经过副导演、执行导演等环节,在各个方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导而优则监”

下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理( )。

A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

C.天才是1%的天赋加99%的努力

D.不想当将军的士兵不是好士兵

【答案】A。解析:透过文段的表面意思,本文的主旨讲的是要想真正学好一样东西,除了基本的知识还需要通过实践去积累经验。所以A选项紧扣主旨最为符合。而B、C两个选项强调的是勤奋努力,D强调的是做人要有目标,这三个选项都偏离了主旨。

2.有一定深度。正确选项往往不停留在文段表达的浅层含义,需要透过现象看本质,文段中往往使用借喻,题干中的人物、事件只是传达道理的载体。

例题二:一个年轻人寄了许多份简历到一些广告公司应聘。其中有一家公司写了一封信给他:“虽然你自认为文采很好,但从你的来信中,我们发现了许多语法错误,甚至有一些错别字。”这个青年想如果这是真的,我应该感谢他们告诉我,然后改正,于是他给这个公司写了一封感谢信。几天后,他再次收到这家公司的信函,通知他被录用了。

这段文字给我们的启示是()

A.机会往往在不经意间获得

B.公司招聘时更看重求职者的态度

C.谦虚能获得更多知识和别人的尊重

D.良好的文字功底是成功求职的前提

【答案】C。解析:B、D选项只是对文段的故事本身进行了总结,且说法欠妥。A选项偏离了文章的主旨。只有C选项在紧扣主旨的同时还上升到了精神层面。所以,C选项是最优选项。

二、错误选项的特点。

1.就事论事的不选。

例题三:一位年轻人曾问乔布斯:你的智慧从哪里来?乔布斯回答:来自精确的判断力。年轻人又问:精确的判断力从哪来?乔布斯回答:来自经验的积累。年轻人再问:那你的经验又从哪里来?乔布斯真诚地回答:来自无数错误的判断。

与这个故事揭示的道理最不相符的是:( )

A. 胜败乃兵家常事

B. 失败是成功之母

C. 实践里面出真知

D. 吃一堑,长一智

【答案】A。文段主要讲的是在实践中乔布斯通过总结自己无数次错误的经历行成了自己的智慧。A选项强调的是不要把偶然一次的失败或成功看的太重,严重偏离了主旨。

“就事论事”。既然是道理启示题让我们分析的一定是一些深层次的东西,而不是仅仅对文章表面内容进行理解。


[责任编辑:lhy]