2018上半年四川公务员考试申论试题解析

2018-04-21 19:52:49   来源:四川中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
第一题

【中公答案要点】

一是保持亲民态度。不辞辛苦,勤进村、多下地,学习当地方言,与群众沟通时态度和善;

二是转变教学方式。深入田间地头,用田坎语言讲授技术,手把手传技术;收集村民需求,定期开展“订单式”培训;

三是更新农技知识。不满足于学校教育,积极研究当地土壤、天气、乡情民俗,有问题追根究底;坚持传授最新的农技知识,保证技术能运用于实践;

四是注重鼓励引导。以成功的案例、积极的语言正面激励乡亲。

第二题

【中公答案要点】

当前的城市人才工作中存在人才引进政策同质化、人才布局结构扭曲、人才激励厚此薄彼等问题,应采取以下措施:

第一,发展特色化的城市形象。各地应界定自身形象,走“现实个性化”发展之路。

第二,有针对性地设计人才引进政策。各地应针对不同领域、学历的各类人才,制定不同的引进政策,做到合理分类人才,科学评判人才。

第三,构建合理的人才结构。各地应认清自身需要的人才结构,合理布局基础人才和尖端人才,避免“倒金字塔型”的人才结构。

第四,保证人才留得住。一方面,引进人才应注重人才生态的建设。另一方面,重视本地人才,避免厚此薄彼。

第三题

【中公参考例文】

人才建设工作的简与繁

致天下之治者在人才。近年来,城市发展的目光逐渐转向人才发展,国内多个城市陆续出台人才政策,“人才争夺战”日益白热化。可随之而来的也有引才同质化、评价一刀切、落户手续繁等简繁处理不当的问题,这严重阻碍了人才在城市扎根。为此,必须要处理好人才建设工作的简与繁,聚天下英才而用之,为城市发展提供核心动力。

不能拒绝繁复,多措并举,吸引各色人才。生活有中很多事情看似容易,但最后却摆了我们一道的事情,而人才建设工作也是如此。无论是“老三样”的钱、房、户口来引进人才,还X市是一刀切地划分人才等级,都是把人才建设工作简单化的错误思维。对于人才建设工作来讲,要创新思维,推出招才引智的组合拳。如W市正是采取了普惠支持毕业生人才,远程借智柔性引才,乡情感召“泛本土”人才,正是打出了招才引智的组合拳,才能打造为“人才高地”。可见人才建设工作不能简单化,要创新方式,多措并举,才能使各方面人才各得其所、尽展其长。

追求简单朴素,坚定方向,优化人才发展环境。当前我国不少地方虽大举“引人才、育人才、聚人才”的旗号,却存在人才“请不来、留不住”的局面。细究其原因,就是在于地方的人才发展环境不佳,即使人才引进来,户口、住房、编制、档案、子女上学等一系列问题制约着发展,无法真正扎根。而习近平总书记提出,环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。这番情真意切的话语,如一盏航灯,为各地如何引智留才指明了方向——要优化人才发展环境。“栽下梧桐木,引得金凤凰。”各地政府一定要把优化人才发展环境作为人才建设工作的根本方向,坚定本心,去除制约人才发展的旁枝杂蔓,让人才引得来、留得下。

“当简勿繁,当繁勿简;简繁得当,方能出效率,方能出成果。”随着“人才争夺战”日益白热化,各个地方一定要处理好人才建设工作中简和繁的关系,当简勿繁,当繁勿简,让人才引进来、留得住,激发出人才创新创造的巨大活力,助力城市实现经济社会的跨越式发展。


[责任编辑:yzw]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。